FC2ブログ
チョコチャンククッキー等の画像を紹介します。
おはようございます。

昨日夕方、今シーズン初めてのチョコチャンククッキーを産直センター潟の店(道の駅おおがた)に納品してきました。
まだ若干気温が高い日もあるようで、店頭でのコンディションに少々不安が有るのですが出来上がった時点ではなかなか
よい感じでした。

あとは、お持ち帰りの際は車内の温度に気をつけて頂きたいと思います。

いつも画像なしのブログでは味気ないので今日はスマホで撮った写真を紹介します。
(正直SDカードに転送してからパソコンで画像処理するのはちょっと面倒臭かった......)

aikos-V-assyuku-95eg.jpg



今シーズン初めてのチョコチャンククッキー。
枚数はとりあえず60枚程焼きました。

aikos-V-assyuku-94eg.jpg



 キャラメルピーカンと米粉入りショートブレッド3種(抹茶、ココア、プレーン)
 キャラメルピーカンは高級ナッツ(くるみよりず~っと高価です)のペカンナッツを
 オートミールやクランベリー、かぼちゃのタネ、ひまわりのタネなどと一緒に
 飴掛けした商品。カリカリして美味しいです。

 米粉入りショートブレッドはとにかくサクッサクです。
 空気を抱き込みすぎてちょっと焼き面が割れてるのはご愛嬌......。
 米粉入り商品を作りたくてアレンジして作りました。
 ココアや抹茶は我ながら良い配合に出来たと思います。

 aikos-V-assyuku-96eg.jpg

 ↑
オートミールクッキーとクランベリーオーツビスコッティ。
オートミールは「こんなに美味しいものだとは思わなかった」と言われることが多いクッキーです。
なんとなく、鳥のえさのようなイメージがあるのでしょうか?
個人的にはこれほどコクのある香ばしいクッキーはなかなかないと思うんですが。
オートミールクッキーは夏場でもとける要素が全くない扱いの楽な商品です。

クランベリーオーツビスコッティ。ビスコッティはとにかくかたいというイメージがあります。
このビスコッティは油脂(この場合はバター)を入れて食感をザクザクと軽くさせています。
お客様から店頭で「この食感がすき~っ」とお声を掛けて頂きました。

aikos-V-assyuku-97eg.jpg

 ↑
なんとなく、全体像。

 aikos-V-assyuku-98eg.jpg



このうちの1缶くらい、シナモンでも良かったのに......。
前日のブログで書いた香辛料の缶たち。
これでスパイスクッキーでも焼こうと思ってます。(ジンジャーマンクッキーとかよさそう.....単純にイメージで....)


ちなみに画像にうつってるテーブルはベンチとセットのもの。 niko and...のものですが、とにかくどっしりしていていい感じ。
長い間悩んで何度目かの決算期(10%OFFになるのです)にぽちっとやりました。
(実物は秋田のイオンショッピングモールのniko and...で確認済みでした)この家具、送料も結構かかるのですが、
決算期の10%OFFで送料分浮きました)この家具はおすすめです。

そういえば、お知らせがありました。

9/19秋田県庁で産直センター潟の店が野菜と加工品の販売を行います。



今回は簡単な注文ならば対応できそうです。
一日に作られる品数が限られますので多種類になる場合、消費期限、賞味期限にばらつきがでてしまいます。
何卒ご了承ください。

前回のようにご注文の方にはお名前と携帯番号の告知をお願い致します。
携帯番号はなにかあった時の為の緊急の連絡先としてお知らせ頂くことになります。

このブログのコメント欄に鍵コメントで書き込んで頂くか、当方のメールアドレスにご連絡いただければと思います。

スプレンダーのメールアドレス

splendor@mo.petit.cc


よろしくお願いします。
【2018/09/12 11:14 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
チョコレートチャンククッキーの製造を再開致します
お待たせ致しました。

チョコレートチャンククッキーの製造を再開致しました。

本日、今シーズンのチョコレートチャンククッキーの製造を始めました。
一緒にオートミールクッキーも焼きました。
本当はチョコチップクッキーも一緒に焼く予定でしたがシナモンを切らしてしまいました。
てっきり手元に残っている香辛料の缶がシナモンだと思い込んでいました。
実際はカルダモンとホワイトペッパーとジンジャーでした。
まだあるから大丈夫と考えていたのですがまさか他の香辛料だとは。

先日も中力粉がまだ一袋(25kg)あるものだと思い込んでいていざ開封しようと積み上げられた小麦粉を
見に行ったら全部薄力粉だったということがありました。中力粉を使う人は少ないし、スーパーで手に入る銘柄
ではないのでその事実を知った時は青ざめました(苦笑)。とりあえず、売っている銘柄で済まそうとしました。
お盆期間中だったのですが、妹に周辺の町のスーパーを
駆けずり回らせてようやく500g入り×6袋をゲットしてもらいました。

もうちょっと在庫確認をきちんとしなければと反省したばかりなのに、今日もシナモンで似たようなことが起こり
自分のやったミスにかなり凹みます。

とりあえず、シナモンならスーパーで手に入るので買いに行きます(苦笑)。

上記のチョコチャンククッキーとオートミールクッキーですが、これから大潟村の道の駅(産直センター潟の店)
に納品します。ぜひ焼きたてをお買い求め下さいませ。


宜しくお願いします。
【2018/09/11 15:34 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/9(日)産直センター潟の店の在庫状況と納品について
まずは北海道地震で被災された方にお見舞い申し上げます。

最近は水害や、台風、地震と嫌な事ばかりが続き、本当に気がめいってしまいます。
昨日、大潟村でりんごの栽培をしている方と話す機会が有ったのですが、先日の台風による暴風の被害でりんごの実が
半分も落下してしまったという事でした。被害を受けたことがどうのという前に予約を頂いている方へどう対応していいか
分からず頭を悩ませているとのことでした。

周辺地域としては男鹿市や潟上市の果樹もかなりの被害が出たと聞きます。
この様子だとスプレンダーが毎年りんごを分けて頂いている弘前の農家さんも被害が出ているのではと気がかりです。
秋田でさえ倒木や塩害、果実の落下の被害が出ているので.......。少しでも被害が軽ければいいなと祈る気持ちです。

本日の在庫と納品状況です。

ラズベリーショートブレッドバー ¥300
ランピーバンピースコーン ¥330
抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン ¥320
クランベリーオーツビスコッティ ¥210
生クリームスコーン ¥210
焼きおにぎり(具は紅鮭) 2個入り ¥320
海苔おにぎり(具は紅鮭) 2個入り¥260
米粉入りショートブレッド詰め合わせ(ココア、プレーン、抹茶) ¥290
キャラメルピーカン ¥290

生クリームスコーンは先ほど焼き終わり、放冷しているものもあります。
これから冷えたものから包装にかかります。
2時頃には焼きたてのものを納品できると思います。

焼きたての生クリームスコーンをご希望の方は2時以降に訪問してもらえれば確実です。




昨日、業務用食品の商社営業さんから電話があり、当方が使用している明治のフレッシュクリーム(純生クリーム)の
製造が北海道地震の影響で製造ストップとなり当分製造できないと連絡がきました。スプレンダーの場合、ちょうど先週のはじめに発注していた分はなんとか届くようですが、地震以降は操業停止となっているいるそうで、そうなるとこれから先、お菓子の製造に影響が出てしまうかも知れません。

明治さんはメーカー的に気に入って使っているのでなんとか頑張って欲しいです。

でも、今回の地震でまた北海道の酪農にダメージがでてしまったみたいで凄く心配です。
バター不足もいまだに解消されていないのに、生クリームさえままならないなんて.....。
(優先順位でいくとバターは生クリームの後でしょうから)

とりあえず、手元に生クリームがあるうちは焼きます、生クリームスコーン。

宜しくおねがいします。


【2018/09/09 13:19 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
本日9/5は秋田県庁で出張販売をしています。
 おはようございます。
 昨晩から明け方にかけての台風による暴風は本当にひどかったですね。
 スプレンダーの加工所がある大潟村の商店街の辺りはポプラ並木が何十本も根っこごと倒れてしまいました。
 ポプラは根のはりが浅く倒れやすいとはいいますけど、一列に綺麗に倒れている木を見たのは初めてです。
 実家がお米農家なので田んぼにどれくらいの被害が出ているのか凄く心配です。
 皆さんのところも何事も無ければ良いのですが....。
 
  本日9/5は産直センター潟の店が秋田県庁で野菜と加工品の出張販売を行う日です。

 
 昨晩焼いている途中で停電したりと大変でした。幸い、焼いていたのはスコーンだったので焼き色で判断し支障は
 有りませんでした。ただ、スポンジ系のお菓子だったら焼き時間の判断は難しかったかも知れません。

 今日ご用意したお菓子は以下の通りです。

 ジャムサンドスコーン ¥210
 生クリームスコーン ¥210
 抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン ¥320
 クッキー&クリームスコーン ¥ 330
 ランピーバンピースコーン ¥330
 ピーカンスコーン ¥330
 米粉入りショートブレッド(ココア、抹茶、プレーンの3種各1本入り) ¥290



 もうちょっとスコーン以外のお菓子もご用意したかったのですが、ちょっと時間が足りませんでした。
 次はもっと種類を多くしたいと思います。

 米粉のショートブレッドは小麦粉に大潟村産米粉をプラスした本当にサクっさくのクッキーです。
 バターも贅沢につかっているのでコクが違います。「このサクサク感はなかなかないよ」と妹が
 誉めてくれました(笑)。ぜひ一度お試し頂ければと思います。

 秋田県庁での販売は9時~15時頃までと考えて下さい。
 
 お時間のある方はぜひ秋田県庁まで足を運んでみて下さい。

 よろしくお願いします。
 
【2018/09/05 09:07 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/5秋田県庁での潟の店出張販売があります
 実は昨日9/3に潟の店のスタッフさんより電話を頂き、9/5に秋田県庁での出張販売を行うことに決まったとお知らせが
有りました。


 潟の店のスタッフさん曰く、9月は出張販売が2回予定されていてその内の一回目が9/5とのことです。

 明日用のお菓子は実はまだ作っていません。
 
 今日も今、飲食店営業部門で作る予定の「鶏ごぼうおこわ」のタネづくりに取り掛かっています。

 母が以前作っていた「鶏ごぼうおこわ」ですが、とても評判の良い商品でしたが母が加工から足を洗ってしまい、

 作る者がいなくなってしまいました。

 洋菓子だとレシピはグラムか大さじ、小さじで細かく書き留められているのが普通ですが母のレシピは本当に適当で

 私でさえ「...........」となってしまう感じです。

 小さい単位(家庭用の一回分)だと「少々」というレシピの書き方は有りかもしれませんが、これを10単位仕込むとなった

 時、「少々×10」なんてどれだけの量になるのか想像もつきません。人それぞれはかり方のクセなどがあり、ある人の

 少々×10と私の少々×10はおそらく違うものになってしまうと思います。

 アメリカのレシピはカップ計量のものが多くて私は苦手です。

 粉の計量でもはかる人によって10gくらいの差は当たり前にでます。

 それを販売用に5単位とか10単位つくると全く違った食感のものが出来てしまったりします。

 アメリカでもグラム表示のレシピ本を出している人がいて、その人はやはり何倍かの量を作った時に少なめに計量した

 1カップ×~杯と多めにはかった~杯があってはならないと書いていました。作る単位が多くなるほど、適当は

 大きな差になってしまいます。

 ささがきごぼうを「一掴み」と言われて「この程度かな」と勝手にある程度の量を想像していたのですが、

 母の別のメモに「150g位」と書かれていました。それはかなり大きな手の「わしづかみ」みたいな量です。

 話が県庁の話からかなりそれてしまいました。(かなりの脱線ですね)

 すみません。

 9/5秋田県庁での販売にスプレンダーのお菓子を持って行ってもらう予定です。

 ただ、今回は余りにも急なことなのでご注文をお受けする余裕がございません。

 今回は私のセレクト(そんなたいそうなものでは有りませんが)品だけにさせて頂きます。

 内容的には「前回と同じ感じでお願いします」と言われています。

 スコーン類が多いと思います。

 販売時間はおそらく前回と同じだと思います。

 朝9時から15時位までと考えて頂けたらと思います。


 よろしくお願いします。
 
【2018/09/04 11:24 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
前ページ | ホーム | 次ページ

FC2Ad