5月20日開催のたざわこクラフト市2018に出店致します。
あれよあれよという間にたざわこクラフト2018まで残りわずかとなってきました。

たざわこクラフト2018は 5月19日(土)~5月20日(日)の二日間にわたって田沢湖の「思い出の潟分校」に於いて
行われる大きなイベントです。スプレンダーは生クリームスコーンやアップルシナモンスクエアケーキ等のアメリカンな
お菓子を沢山持っていく予定です。今年は初の試みということで校舎の体育館のど真ん中での販売となるようです。
貧乏性の私は壁際じゃないとちょっとおちつかないのですが(笑)、沢山のお菓子を皆さんに少しでも紹介できるように
頑張りたいと思います。雑貨好きの方はぜひ足を運んでください。ノスタルジックな校舎と沢山の素敵な作品が皆様を
お待ちしています。


たざわこクラフト市2018

開催日 5月19日(土)5月20日(日)の2日間 ※スプレンダーは20日(日)のみの出店となります。

場所 思い出の潟分校

住所 秋田県仙北市田沢湖潟字一の渡226

高校生以上 入場 ¥200
(校舎保護協力金としてご協力をお願い致します)

〇 上履きをご持参ください。校庭に駐車可能です。

※ 当日は上田子ノ木バス停、大沢バス停間の一方通行にご協力ください。
詳しい行き方はたざわこクラフトのHPの方でどうぞ。

http://tazawako.wix.com/craft
【2018/05/15 12:19 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
ゴールデンウィーク中は沢山のお買い上げ有難うございました
 スマホに変えてから画像は撮るもののパソコンの方へ移して画像処理をするのがなんだかよく分からなくて
(というかやることは大体わかっているのですが、デジカメに比べるとなんだか面倒くさい)画像なしのブログ
ばかりUPしていました。すみません。

 ゴールデンウィークも終わり、産直センター潟の店(道の駅おおがた)の客足も随分と減りました。秋田県って
農業県のせいか、農業の繁忙期になると客足ががたっと減るんです。この時期の売上をなんとかしないと
スプレンダーはいつまでたっても採算ラインまでいきません。このごろ気持ちは非常に焦ってます。


 とりあえず、出来る事から頑張らねばと思っています。
 放置しているfacebookもなんとかせねば。
 いやその前にブログだと思い、こうして画像つきの記事をUPすることにしました。

 aikos-V-assyuku-88eg.jpg

 ↑
 包装を終えた「抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン」「アップルシナモンスクエア」「クッキー&クリームスコーン」
 アップルシナモンスクエアはボリュームが有りすぎて今までのOPPフィルムだとおさまらない時があったのですが
 最近フィルムのサイズを大きくしたのでその心配はなくなりました。
 ただし、包んだ時の余った部分のモチャモチャ感は多少あります。
 妹はきちんとつつみたい派なのでイライラしてしょうがなかったみたいです。
 私は平気ですけどね。超アバウト人間なので。

 aikos-V-assyuku-89eg.jpg

 ↑

 この画像を撮ったのは4月21日頃。
 桜の花見目当てのお客様が増え始めたのでシフォンケーキを焼きました。
 シフォンケーキは初めての方でもお手に取りやすい商品です。
 ただ、シフォンケーキは計量、焼成、放冷、包装(カット)にとても時間がかかるため、私は苦手です。
 包装担当の人でもいれば別ですが、一人ですべてをこなすとなると製造自体を早めに切り上げないといけなくなります。
 包装に何時間っていうのは「ざら」です。

 aikos-V-assyuku-90eg.jpg

 ↑
 この画像をみると包装の仕方(作業の進め方)が私とは違うのでゴールデンウィーク中のものですね。
 ゴールデンウィーク中だけ、妹に包装のアルバイトをお願いしたので、いつもとは違う作業台でやってます。
 つい最近購入した無垢材のテーブルはとても作りがガッシリしていて、一緒に購入したベンチも私の体重でもびくとも
 しません。とにかくドッシリ、ガッシリしています。

 生クリームスコーンに使う生クリームの発注には毎年頭を悩ませています。
 今年も何度もシュミレーションして数量を決めた筈ですが、発注のタイミングがちょっとまずかったらしく、前半たりなく
 なり、生クリームスコーンを充分に焼けない日が2日程ありました。これは大きな痛手でした。そして、自分たちの予想を超えた
 反応があり、生クリームスコーンの製造が追いつかない日もありました。そして生クリームもこのままでは後半にまた足りなくなる と分かりました。そこでゴールデンウィークの中ごろ(平日)に仕入れ業者さんにメーカーさんに急きょ作って貰うことはできないか と問い合わせをいれました。もし作ってもらえるなら、秋田市内まで車で買いに行くつもりで。

 結果的に「OK」の返事をもらい本当に助かりました。
 ゴールデンウィーク中にも営業日が一日あるということで、その日に配達も行ってもらいました。
 仕入れ業者さん、製造メーカーさん、本当に有難うございました。

 毎年ゴールデンウィークの時は自腹をきって(スプレンダーには雇う余裕はないので)妹に包装のアルバイトを
 お願いしているのですが、私が作っている間もこまめに納品にいってくれて、朝はコンビニで朝ごはん、入れたての
 コーヒーなどを購入してきてくれました。納品のあと、ひと段落ついたところでお昼御飯も購入してきてくれました。
 本当に助かりました。納品の度に在庫状況を画像で教えてくれて、「〇〇はまだ追加でいけると思う」と
 情報を貰えました。製造に集中できたのはとても良かったと思います。

 あと、ゴールデンウィーク中、売り上げを少しでも上げたいからとお願いして母にパイ生地を折ってもらいました。
 連日、無理をさせてしまったと思います。
 本当に助かりました。あとでしっかりとねぎらわないと。

 今年のゴールデンウィークも家族に助けられなんとか乗り切れました。

 次は5月20日(日)に田沢湖の潟分校で行われる「たざわこクラフト市2018」への出店が待っています。

 イベント自体は5月19、20日の2日間です。
 スプレンダーは2日目の20日のみの出店です。
 ノスタルジックで大変素敵な校舎「潟分校」で行われます。
 お時間のある方はぜひ田沢湖まで足をお運びください。
 このイベントに関してはまたこのブログ内でお知らせさせて頂きます。

 このゴールデンウィーク中の4月後半、アベンシスが国内販売を終了......トヨタのHPからも消えました。
 どうやらイギリスでの製造、販売を終えるらしい。
 ヨーロッパでのトヨタのフラッグシップカ―という位置付けのアベンシスだったのにその車種が消えるのは本当に残念。
 こんなにいい車なのに.....。私は心で泣いてます(苦笑)
 
 妹に「アベンシスがなくなったらもう国産車で欲しいのはないなぁ~次は(外車の)〇〇かぁ~、宝くじを当てなきゃ
 買えんわ」と言うと「まず宝くじを買ってから言え」と言われました。
 はぁ~、宝くじ.......自分は3000円しか当てた事がありません。

 まさに夢のまた夢です。
【2018/05/11 10:41 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
4/27の産直センター潟の店の納品について
おはようございます。

大潟村の菜の花ロードの桜は満開です。
昨日夕方、車で通りましたが本当にきれいでした。
他県ナンバーの車も沢山いました。

菜の花ロードの桜以外にも産直センター潟の店の近くの「南の池公園」にも立派な桜が沢山植えられています。
ぜひ大潟村まで足をお運びください。


産直センター潟の店の本日の納品ですが、9時半頃に一回目の納品を予定しております。

アップルシナモンスクエアケーキ @400円
抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン @320円
クッキー&クリームスコーン@330円
生クリームスコーン@210円

この他に紅玉リンゴのパイを焼きましたが、こちらはまだホカホカですので放冷にまだまだ時間がかかりそうです。
紅玉りんごのパイの納品はもうちょっと後になりそうです。

上記の他に店頭にチョコチャンククッキーとオートミールクッキーがございます。
チョコチャンククッキーは常温での販売が5月中旬で終了となります。
そのあとは冷蔵ショーケースで半月ほど販売し、10月の中旬まで製造をお休みすることになります。
ぜひこのゴールデンウィーク中にお買い求め下さい。


今日はこれから紅玉リンゴのパイを追加で焼成し、スコーン類をもう何種類か焼く予定です。
他にも焼きたいお菓子があるのですが、手がまわるかどうかあやしいのでここで書くのはやめておきます。

また納品が決まりましたらお知らせ致します。

遠くからお車でお越しのお客様、多くの車で混雑が予想されます。
どうぞ安全運転でお越しください。


いつもありがとうございます。
スプレンダー店主
【2018/04/27 09:26 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
クッキー&クリームスコーンについて
つい先日の事、産直センター潟の店(道の駅おおがた)に納品しているとお客様から「クッキー&クリームスコーンは
有りますか?」と聞かれました。ちょうど4段に重ねていた番重の一番下にそのスコーンは有りました。お客様のご希望の
品があって本当にほっとしました。このスコーン、他のスコーンほどインパクトがないのですが、そのことをいつも自信なく
いうと妹が必ず「そんなことはないよ。私は好きだな」と言ってくれます。(なぜかこんな時だけはやさしい.....気がする)

決して売れ行きが悪いわけではなく、むしろ直ぐに売れてしまうのだけれど、チョコチャンクスコーンほど一般的ではないし、
抹茶ホワイトチョコチャンク程きれいな色でもないし、ランピーバンピースコーンほど奇抜な見た目でもない。とにかく地味な
スコーンです。

お客様は「私これが好きなんです」とおっしゃってにっこり笑って下さいました。心底うれしかったです。
帰宅して妹にいうと「ほらね、だからいったじゃん」と言われました。

ところで、このクッキー&クリームスコーン、有名な「オレオクッキー」を混ぜ込んでいます。
一単位で13個取れるようなレシピにして作っているのですが、1箱のオレオを混ぜ込んでいます。
このオレオを長年ライセンス契約して作っていたのが日本のヤマザキナビスコ。
そのライセンス契約が切れ、ヤマザキナビスコは「ヤマザキビスケット」に名前を変えました。
今、オレオは中国で作られていて、オレオを使う以上、中国からの輸入品を買うことになるのですが、あれ?と
思うことが多くなりました。

形が不ぞろい、クリームが斜めにつぶれたまま固まっている、クッキーの大きさが上下微妙に違う。
ブラックココアパウダーが以前より色あせて見える。
沢山のオレオを見てきたから分かる......と自慢げに言いたいところですが、そういうわけではないと思います。

前から危惧されていたんです。中国での製造になったら質がおちるんじゃないかって。
それが現実のものとなっているみたいです。

あくまでも原材料として使っているので自分で食べるということはしないのですが、改めて日本で製造されていた時は
質が良かったんだなと思いました。



クッキー&クリームスコーンは砕いて混ぜ込んでいるのでクリームが傾こうが、上下の大きさが違っていようが
問題はないのですが、生産国がちがうだけでこうも変わるのかとちょっとびっくりしました。

そういえば、タイヤも......。
うちの車にはかせてるミシュランも生産国によって結構ちがうとささやかれていたりします。
本当は「ドイツ産」をゲットしたいのに回ってくるのは「スペイン産」。
うちはもう2回も「スペイン産」が当たっているので次はぜひ「ドイツ産」を引き当てたいです。

でもなんでだろう.....車関係では「ドイツ産は間違いない」ってイメージがあるのは。
ステレオタイプだと言われればそうなんでしょうが、こればっかりは仕方ないです。


オレオクッキー、お願いだからこれ以上の品質低下は避けてほしいです。
【2018/04/09 21:01 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
本日3/18(日)、産直センター潟の店の在庫状況について
 おはようございます。
 昨日夕方、シフォンケーキを納品させて頂きました。
 ざっとですが、在庫状況について書かせていただきます。

 国産レモンのシフォンケーキ 190円
 オレンジシフォン 180円
 ラムレーズン&くるみシフォン 180円 ※残りわずか
 チョコチャンクスコーン 300円
 クッキー&クリームスコーン 330円
 チョコチャンククッキー 250円 ※ 残りわずか
 オートミールクッキー 230円  ※残りわずか

 以上です。

 午前中は生クリームスコーンを焼いて行きます。
 焼き立てが並ぶのはお昼頃になりそうです。

 よろしくお願いします。
【2018/03/18 08:23 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
前ページ | ホーム | 次ページ

FC2Ad