最近こんなの作ってます....チョコバナナスコーン
 aikos-V-assyuku-14jpeg.jpg

 バナナの香りを嗅いだだけで瞼がパンパンに張れて、ただでさえクドイと言われる二重瞼が冗談みたいに太くなり目をまともに開けられなくなるという事が過去に何度かあり、バナナを食べなくなって久しい私ですが、バナナ風味のスコーンにはあこがれがあり、作ってみました。ちなみにチョコレートは生クリームスコーンと区別をつけるためにも必要かなと思い、かけてみました。

香料などは一切使っていませんのでバナナの強烈な香りがするわけではありません。ほんのりバナナの香りがするくらいです。
最初に作った時のバナナはちょっと過熟かなという位の柔らかさでした。この時の方が生地に良い香りが移っていい感じでした。
2度目の時のバナナは普通に食べて美味しいバナナでした。(私は食べられませんが)

 生クリームスコーンのバナナ味なので、混ぜ込む生クリームの一部をバナナに置き換えました。余り増やし過ぎると
柔かくなりすぎて型抜きの際、エッジがたたなくなり、スコーンの高さが出なくなるので注意が必要です。

 チョコがけの技術はまだまだ足りませんが、目先の変わったスコーンが出来たと思っています。
 次に作る時はまた十分に熟したバナナを使いたいと思います。
 店頭で見かけたらぜひお手に取っていただければ幸いです。
スポンサーサイト
【2015/10/28 20:34 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
<<シフォンケーキ焼いてます。 | ホーム | さつまいもとかぼちゃのタルト>>
コメント
このスコーン
先日大潟村の産直に買い物に行った時に、チョコレートがかかったスコーンがあって、なんだろう(なに味かな?)と手に取りました!
私は生クリームスコーンを目当てにいったのですが、残念ながら店頭になく、同じスコーンと名のつくものだし、買ってみました!
ほんのりバナナの香りと味がしました。(バナナ好きの私はもっとバナナ感があってもいいな~と思いました。すみませんっ、。)おいしかったです(^-^)

なぜチョコがかかってるのかなと思いましたが、ブログを見て納得!そういうことだったんですね!


ブログを見たら、この間買ったのが載ってる!と思い、書き込みしました。シフォンケーキもおいしかったです❗


【2015/10/30 18:58】| URL | 上小阿仁のはぎの #- [ 編集 ]
Re: このスコーン
上小阿仁のはぎの様へ

 バナナのスコーン、お買い上げ有難うございました。
 バナナの風味、ちょっと足りませんでしたか...すみませんっ。
 香料等で味を付けている訳ではないので原材料に混ぜ込める量だとどうしても「ほんのり」程度になってしまうのかも
 知れません。あとは、熟度がちょっと足りなかったかも。一応銘柄は「完熟王」だったのですが、ちょっと過熟かもと
 いう位香りが出るまで待った方がよかったかも知れません。次回はもうちょっとシュガースポットが強く出るまで
 待ってみます。(といいつつ、バナナアレルギーの私が作っているので味の調整にも限界がありますが....(笑))

 最近長らく作っていなかったシフォンを出すようになりました。でも今度はクッキー目当ての方から「いつ来ても無い」と
 いうお言葉を頂き、あわててクッキーやらショートブレッドバーを焼いています。

 今日はチョコ掛けしたピーカンスコーンなどを出しました。生地にペカンナッツを沢山混ぜ込んでいまから
 コクがあって美味しいスコーンです。ホワイトチョコもミルキーで美味しいです。こちらのスコーンは自信を
 持っておすすめします。
【2015/10/31 20:45】| URL | あいこ(またの名をぶーにゃん) #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad