シフォンケーキ
 シフォンケーキと一口にいっても粉や水分量の違い、そしてメレンゲの立て方によって出来上がるシフォンの食感は違ってきます。もちもち系、ふわふわ系、しっとり系、ぱさぱさ系、本当に千差万別です。スプレンダーではしっとりふわふわ系のシフォンを理想としてシフォンケーキ作りをしています。
 また、単調になりがちなシフォンをフルーツやナッツを入れることによって味に変化を付ける様に心がけています。
 また、スプレンダーのシフォンケーキはベーキングパウダー等の膨張剤は一切使用しておりません。ベーキングパウダーを使えば少ない卵の量で膨らませることができます。コスト面から考えれば薬の力で膨らませた方が安上がりでしょう。しかし、安全性や食味の点から考えると使わないにこしたことはないと思います。(膨張剤はなめると苦味としょっぱさを感じます)
 シフォンケーキを選ぶ際にはぜひ膨張剤などの添加物が使用されていなかどうかを確認して下さい。

aikos-blog5assyuku.jpg


 上(オレンジ)右(ラズベリー)左(アールグレイ)
スポンサーサイト
【2006/12/11 22:09 】 | シフォンケーキ | コメント(0)
<<GHIRARDELLI ギラデリのチョコレートチップ | ホーム | チョコチャンククッキー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |

FC2Ad