ようやく紅玉の加工にとりかかりました
 今年は例年より早く青森の農家さんから届いた「紅玉りんご」。でも今の私たちは納品やらなんやらで絶対的に時間が足りない状態なのです。そうこうしているうちに紅玉に黒い点が現れました。紅玉は「ふじ」みたいに日持ちしないので、すぐに実がやわらかくなってきたり、黒い点が出てくるようになるんです。ここ数年この時期の気温が高いというのも日持ちしない理由の一つかもしれません。

 実はもっと早い段階で冷蔵庫にいれてしまえばよかったんです。0~2度位の環境に置いておけば長持ち
すると知っていたんですから。でもなんだかすべての事が面倒臭くて、実行に移しませんでした。でも今日、
さすがにこれじゃいけないと思い、母と一緒に紅玉の加工を開始しました。本日、農家さんから追加で良い紅玉も
2ケースが届きました。こちらは形も色もサイズも立派でお尻まで真っ赤な実のかたい紅玉。これはもう
絶対に傷ませないぞと心に誓い、恒温高湿庫を「りんご保存室」に変えてしまいました。そして、買ってから
一度も電気を通電していない普通の冷蔵庫を牛乳やら卵やらを冷やす冷蔵庫として稼働することにしました。でもここで問題発生。なんとその冷蔵庫のコンセントの形がうちのコンセントと合わない....。一年以上たってからその事に気づくって......自分でもコワイナと思いました(苦笑)。すぐに電気屋さんを呼んでコンセントを取り換えてもらうことに....。

 どうして恒温高湿庫の方をりんご保存室にしたかというと、普通の冷蔵庫だと水分の蒸発がはげしく、りんごが
干からびていくと考えたからです。恒温高湿庫は湿度が95~98%位あるはずなので、これなら冷やすけれど
乾燥はしないのではないかと素人考えで....。たぶん間違っていないと思うのだけれど....。

 明日は土曜日。紅玉の事ばかりにかかっていられないのが実情です。
 さて、何を焼いたら良いか......。お待ちいただいている方もいることですし、なんとか仕事をこなしていかなければいけませんね。


 といいつつ、夜になるとねむ~くなる私です。どこまでがんばれるか。
 なんとか「くらら」のハロウィン企画にも参加したいのだけれど.....「無理かもしれません」なんて
 弱音をはいてしまいました。
スポンサーサイト
【2011/10/21 18:51 】 | スプレンダー | コメント(7) | トラックバック(0)
<<秋田のKINROUさんから真っ赤な紅玉が届きました | ホーム | 納品帰りに突然めまいに襲われ.....>>
コメント
くらら
こんばんは、今日久しぶりにくららに行ってスプレンダーのお菓子をいろいろ買ってきました。キートスさんのパンも残り1個だったのをゲットできてうれしい!(すごくおいしかったです!)土曜の朝いちだったのでまだ納品になってなかったのかな?キャラウェイさんのは見当たらなかった。でも久しぶりだったのでチョコチャンククッキーやブラウニーなど全部で6000円も使っちゃいました。でもこれでしばらく楽しめます。うれしー!(実は先週だったかな?大潟村に行ったとき全然なかったので今週はぜひと思って早起きして家事を済ませて出かけてきました。)

 体調はいかがですか?あまり無理しないでくださいね。
【2011/10/22 20:17】| URL | かず #- [ 編集 ]
POSの情報に驚いてたんです
 かずさんへ

 いつもスプレンダーのお菓子をありがとうございます。

 あれ、かずさんだったんですね(笑)
 朝一回目のPOSで売り上げが結構いって
たので‘何があったんだろう”って思いましたよ。以前一度、最初のPOSでかなりの売り上げが上がった時にスプレンダーもファンがついてきたんだな~と舞い上がっていたら、後で
「それ俺だよ」って弟が.....。どうやら御遣い物に利用したらしくて。その時のショックが
あまりにも大きかったんです(笑)

 沢山買っていただけるのは本当に嬉しいのですが、日持ちするものを中心に買われたんでしょうか?ちょっと心配です。

 昨日は納品、3時過ぎでした。朝早くやってもこの時間。昨日は母が8時頃に私の方に
手伝いにきてくれて包装やら何やら手伝ってくれたのですが、脱酸素剤をかけるお菓子や、シートで一枚一枚包むお菓子が多いと
ものすご~く時間がかかるんです。お菓子自体は結構早めにできていても.....です。

 スコーンとか焼き立てと次の日じゃ全然別物なんですけどね。ぜひ出来立てをGETして
頂きたいです。....と納品の遅い私がいう.......。

 私が昨日3時過ぎに行ったときは、
きゃらうぇいさんのホールのシフォン、ありましたよ。ハロウィーン企画で野菜売り場の近くに
台を出していて、そこにキートスさんの甘食とか、Yummyさんたちのかわいいマカロンとか
と一緒に置かれていました。場所がいつもと
違っていたから気づかれなかったのかも。

 キートスさんのパン、美味しいですよね。ライ麦の入っているパンもかめばかむほど
旨みが出てきて。

 今日はこれからチョコチャンクとオートミール
クッキーを焼きます。たまっている仕事もあるのでなんとか頑張らないと。

 めまいの方はあれ一回でおさまってます。

 でもたまには気分転換にどこかに出かけたいですね。道の駅めぐりとか。やっぱり手作り加工品をみてあるきたいです。

 
【2011/10/23 06:09】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
日持ち
大丈夫だと思います。土日は子供たちも家にいて日持ちしないようなものはもう食べちゃいました。中2、高2、短大2年と3人子供いるんですが(本当は4人ですが1番上の子は横浜で仕事してます)おいしいものは隠して置かないとすぐなくなっちゃいます。

 きゃらうぇいさんのシフォン別のところにあったんですね。でも昨日はスプレンダーのお菓子で満足していたので野菜売り場のほうには行かなかったんです。(野菜は義母がいろいろ作ってますから)。以前は小さいほうのシフォンを買ったんですがきっと大きいほうがおいしいんじゃないかって思って次は大きいホールを買おうって思ってるんです。

 でもスプレンダーのシフォンも食べたい(昨日はなかったので)スコーンの焼きたておいしいだろうな・・・。

 また近いうちに買いに行きまーす(でも少し我慢しないと・・・。)
【2011/10/23 19:27】| URL | かず #- [ 編集 ]
きゃらうぇいさんのキャラメルシフォン美味しかったです
 かずさんへ

 やっぱり売り場が移動していたので気づかれなかったんですね。

 きゃらうぇいさんは試食販売にも力をいれいるので、運が良いと試食+きゃらうぇいさんと
お話できます(笑)。

 先日、3種類位試食を出してましたよ。その時、「キャラメル」を味見させていただいたのですが、材料が良いだけあって、キャラメルの味が本当に美味しかった。コクが違うんです。
私から見ても材料にこだわる人なので、それが味に出るんだな~って思いました。

 今日はスプレンダー、昨日より納品が遅かったです。でもくららに行ってみると売れているのは見事に
スコーン類だけ。生クリームスコーンとジャムサンドスコーンはリピーターが多いのかな?
私としてはオートミールクッキーやピーカンボールなどのバターたっぷりの焼き菓子の方が売れてくれると嬉しいんですが。

 レジのお姉さんたちが「このスコーン大好きなんです」って喜んで買っていくお客さんがいるよ、って教えてくれます。そういうお話をうかがうとやっぱりとても嬉しいです。

 また「くらら」にお越しの際は店内くまなく目を通してくださいね(笑)
【2011/10/23 20:11】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
 
 ハロウィン仕様 やっぱり 手にしやすい金額でないと
 
 受けないんですね(/_;)
 
 土曜日 思うように動きが無くて 今日 やりたくないことを遂にやってしまったワタシは
 
 アホアホです。。。


 わかってはいたんだけど(アホだってことも含めて)
 大ざっぱな仕事しかできない体質なので
 自分の首を絞めましてございます(^^;)ゞ
【2011/10/25 16:46】| URL | きゃらうぇい #XMciXXWA [ 編集 ]
きゃらうぇいさん、大丈夫?
 きゃらうぇいさんへ

 ハロウィン企画、はっきりいって短期間で終了するものは厳しいと思いますよ。売れるようになるまで時間かかりますもん。うちだって昔はもっとずっと売れなかった。何年もかかって少しずつ覚えてくださるお客様が出てきて....
って感じですもの。

 この間、ハロウィン企画に参加のつもりで
自分のコーナーにかぼちゃのブラウニーをだしたんだけど、殆ど売れなかった(笑)。あれが大潟村の直売所だったら売れたと思うけど。大潟村はもう5~6年やってるから
「あっ、新しい商品でたんだ」って買ってくださる方がいるんです。でもくららはまず
「スプレンダーって何?」っていうところから
始まるんです。だから新しい企画とか
商品だと最初はかなりの廃棄覚悟じゃないと
厳しいですね。

 私は時間的にハロウィン企画、厳しいです。
それに売り切る自信が全く無い。

 アメリカンクッキーの試食販売やりたいな~。昔は地元でよくやったものですよ。あんまりやりすぎて、税理士さんに「儲けも出ていないのに試食品ばっかり出さないで、その分お金にしてください」っていわれましたもん(苦笑)

 でも試食って、買おうかどうしようか迷っている人がいる場合、それを後押ししてくれるいい
方法なんですよね。それに「わぁ、これ美味しい、買っていこうよ」っていう声とかきくと
うれしくなるし、そういった人の会話を聞いて、また別の人たちが‘それ美味しいの?”って反応する。いい相互作用があるんですよね。

 でも土日は絶対的に仕事量が多くて
くららにいくのも遅くなるし、いられる時間も
短いんですよ。

 ところで、きゃらうぇいさん、大丈夫?
このごろ加工所は例の方達が使っていることが多いし、きゃらうぇいさんの表情さえないし。いつも元気いっぱいのきゃらうぇいさんが
なんだかそうじゃないと、心配ですよ。


【2011/10/25 21:37】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/10/25 22:30】| | # [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad