今年の紅玉りんごのパイは生地から手作りです!
 aikos-blog323assyuku.jpg


 昨日、紅玉りんごのパイを販売しました。今年は生地から手作りです。一応、折パイ生地で作ってます。
 紅玉は青森、弘前産です。今年の紅玉は品薄との事で、送られてきたりんごもちょっとサイズが小さくて
 おまけにサイズもそろっていなくて加工するのが大変でした。でも、「とけるりんご」か「とけないりんご」か
 というと、比較的とけないほうだったような気がします。

 aikos-blog322assyuku.jpg

 私、「練りパイ生地」は作ったことがないんです。
 これは「折りパイ生地」のつもりなんですけど、ちゃんと「折りパイ生地」になってますよね?
 
 私はパイシートで作るのもいいと思ってるんです。
 ケーキやさんだって、結構使っているし。
 この折パイはやっぱり折り込む回数が多いから手間がかかるし、お店に出す他の商品を作っていると
 なかなか手が回らないというのが本音です。

 でもやっぱり「手作り」っていうのはいいですね。
 添加物はないし、手作りのあったかさがあるし。


 それにしても「紅玉」美味しいな~っ!!他のりんごでこの独自の芳香と甘酸っぱさは出せないよな~。
 ぜひ作りたてのパリパリっとしたところを食べてもらいたいな~。

 この「紅玉りんごのパイ」は残念ながら時間的に余裕のあるときしか出来ないので
 ご予約は賜ることができません。

 でも冬の間はちょこちょこ出していきたいと思っているので店頭で見かけたらぜひ一度手にとって
 いただきたいと思います。

 
スポンサーサイト
【2009/12/14 12:56 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
<<オリジナルのミルフィーユも考えてます! | ホーム | お客様から素敵なリースをいただきました。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad