秋田の「さきがけ新聞」で私の事が紹介されました
 本日発売の秋田の「さきがけ新聞」で私の加工への取り組みなどが紹介されました。先週の火曜日に記者の方が加工所まで取材にきて下さって2時間半位お話を聞いてくださいました。加工品を作っているところも撮りたいとの事でしたので短時間で作れるスコーンを作ることにしました。シフォンに力を入れているのでシフォンを作っているところの方が良かったかも知れませんが、泡を立てている時に話し掛けられたりすると集中出来ないのでデモンストレーション向きではないと思ったのです。

 今回の取材は先月、秋田県の総合食品研究所主催の米粉を使った和菓子の実技講習会に参加したのがきっかけです。この日の講習会は定員30名のところ、50名位の希望者がいたそうです。いつもなら定員からはみだした人は諦めるしかないのですが、講師の先生のはからいで皆さんに受けて貰うことにしたそうです。だから器具がちょっと不足したり、作業台が人数の割に小さかったりという点は有りました。この実習では県内各地から加工に興味のある年配の方が沢山みえていました。
私もおばさんと言われる年齢だと母によく言われますが、この中ではかろうじて若者でした(笑)


 この日の講師の方は私が以前米粉のシフォンケーキを商品化するにあたって解決したい点があって
相談にのっていただいたことが有りました。とっても親しみやすい先生でスプレンダーの加工所まで足を運んで下さって実際にシフォンを焼いたものをみてアドバイスを下さいました。

 午後の実習の時、主催者側の一人の方から「スプレンダーさんを取材したいそうですが受けてもらえますか?」と新聞記者の方を紹介されました。今回はスプレンダーがどうこういうことよりも加工への取り組みを取材したいというようなニュアンスだったのですが、どういう形であれ、スプレンダーの宣伝になればと思い快諾しました。

 ところで、肝心の記事をみた感想ですが.....大きな間違いが1カ所ありました。以前にも同新聞の別のコーナーの取材を受けたことが有るのですが、その時も間違いがあって「こういう意味で言ったんじゃないんだけどな~」と驚いたものです。今回はその時よりずっと丁寧な取材を受けたので大丈夫だと思っていたのですが.....。

 加工所を移転するという事にふれてくれたのですが、「飲食店跡を買いとり~」と書かれています。
私は「今、洋品店をされているお店なんですが」と言ったはずなんですが。会話の中の言葉をささっとメモする感じだったので、間違われたのでしょうか?新聞を見た人から「飲食店跡ってどこのこと?」と
つっこまれました(苦笑)

 よく芸能人の方が「そんな事言ってない。そういうつもりでいったんじゃない」と週刊誌を相手にうったえたりしますが、ある意味、今回の記事の間違いと同じようなものなんじゃないかと思います。新聞記者の方はとっても感じの良い方だったのですが、やっぱり取材方法に無理があるのかな~?ただの会話の中から文章を起こしていくというのは簡単な事ではないと思いました。

 写真は家族で「CGでもう少し肉を削って貰えば良かったのに」と大爆笑されました。確かにダイエットが必要な熊の様な体型。二重あごを削って腕の線もちょっと修正して欲しかった。なので、写真掲載はNGです。でも母は「この真っ赤なTシャツ、目立っていいね!」と。

 私、取材を受けるまで「カラー」で写真が載るとは知らなかったんです。「どうせ白黒だからいいよね」と適当に選んだTシャツでした。

 母に「加工所の中、知られちゃうね」ともらすと「どうせ、移転して新しくなるんだからいいじゃない」って言われました。確かにその通り。でもよりによって空き箱を重ねてるこの角度の写真はないよな~と思ったりしました。

 今度はぜひお店がオープンしたときに取材にきて欲しいです。農家が始めた手作り加工品の直売所+カフェっていうことで.....。
スポンサーサイト
【2008/09/08 11:38 】 | スプレンダー | コメント(7) | トラックバック(0)
<<三沢基地航空祭のおみやげ | ホーム | ミエルの焼きドーナツをお取り寄せ>>
コメント
ごぶさたしています。
今朝の新聞を拝見しましたよ、そんなウラネタがあったなんて。

でも記事にブログのURLがあっても良かったですね。
【2008/09/08 19:41】| URL | 明烏 #- [ 編集 ]
いやぁ~、お恥ずかしいです。
 明烏さんへ

 は~っ、穴があったら入りたいです。今回の取材はお菓子がどうこういうことではなくて加工を始めたきっかけとか、これからどういう風にすすめていく予定なのか..という事を紹介して貰ったのですが、私は正直、加工品へのこだわりにふれて欲しかったです。

 記者の方に「もうちょっと涼しくなったらとっても珍しいクッキーを作り始めるのでぜひ取材にきて下さいよ」と宣伝した位です。(そんな事くらいでは取材にくるはずないんですけどね)

 実は我が家は朝日新聞を購読していまして、さきがけは購読していないんです。私の両親が朝日の方が全国ニュースが詳しく載っているから良いっていうんです。でも地元のイベントニュースとかその地域で注目されている食べ物、特産品の紹介はやっぱり「さきがけ」の方が詳しく載っているかな~。今度店舗の方に移ったらさきがけを購読しようと思ってます。朝日は実家で読むことにして.....。新聞ですが、結構間違いも有りますね。自分が取材を受けて良く分かりました。妹は「メディアの言うことを100%信用しちゃだめ、新聞だって間違いが沢山あるんだから」って言ってます。たしかに私の記事には間違いが出たわけですしね。

 あっ、そういえば、明烏さんのブロ友申請ですが、私のところのブログの情報を非公開にしているのでその影響でどうやら許可が下りないようです。(私、パソコンにうといから妹に聞いたんですけど)

 お返事もせずに失礼しました。

 
【2008/09/08 21:14】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
見たよ~(*^∇^*)
この日記よ読んですぐ実家の母に連絡して、どこの新聞をとっているか聞いてみましたw

幸い家も「さきがけ」だったので切り抜いて送ってもらい
本日拝見させていただきました~(* ̄▽ ̄*)
(娘は「あいちゃんだ~!すごい!!」とびっくりしてましたよ( ´艸`))

母も言っていたけれど、赤のTシャツが映えてて良かったよ゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+。
加工所はやはり殺風景になってしまうし
絵的にも映えているのではないかと思いますw
しかし取材の人って、話を聞いているようで聞いていないのね( ̄∇ ̄;)
次回は原稿チェックさせていただくとか?
【2008/09/11 20:10】| URL | あやの #ncVW9ZjY [ 編集 ]
あの背景はちょっとね~
 あやへ

 ホントはあの他にも写真を十枚くらいはとってたんだよ。スコーンの型抜きしてるところとか、パレットナイフでラズベリージャムをスコーンに塗ってるところとか....。でも良くある
オーブンから出してます画像になってたよ(笑)

 「もうちょっと腕の肉とかあごの肉を
CG処理して削って貰いたかった」とスーパーで話して大笑いしていたら、そこをたまたま通りかかった人に「ものを作る前から偽装をしてちゃだめよお」ってつっこまれました(笑)

 あの新聞も最後に「喫茶店」とかいてましたが、今の時代なら「カフェ」と書いてくれ~。
喫茶店ってなんだか時代を感じる言い方じゃない?私ら、ギリギリ、カフェ世代だよねェ?
【2008/09/12 17:07】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
こんにちは☆
はじめまして、ミトンと言います。

岩手でお菓子・・スコーン、マフィンとか、粉物のお菓子の販売をしています。
(依頼があったときだけですが)

ここ最近の食材の値上げが気になり、皆さんはどうしているのかしら?
と思い検索していたところ、スプレンダーさんのブログに出会いました。
(スミマセン、春頃から遊びにきていました)

いつか秋田へ行ったときに、ぜひ立ち寄りたいと、ず~っと思っていたのです。
でも、私が居るところは平泉に近いので流石に遠い!
子供が居ますので、水族館に行ったときがチャンス・・・・(笑)

なんと今日、男鹿水族館へ行って来ました。
そして、念願のスプレンダーさんへ行きましたよ!お昼頃に、道の駅へ行きました。
シフォン全種類とおにぎり・炊き込みご飯を購入。でも、クッキーとかスコーンがないのがザンネン!
コープに置いてあると聞いたので、そちらへも行きました。そうしたら、何もありません!

お店の人に尋ねたところ、電話をして聞いてみてくれました。
2時頃に、スコーンが来るとのこと。その間に水族館へ行き、帰りにまた寄らせてもらいました。

早速、オレンジ&ブルーベリーのシフォンを食べたのですが、とっても美味しかったです♪
スコーンも、しっとりして美味しい!
ジャムも酸味があり、美味しかったです~。

いつかまた伺って、クッキーとかマフィンを購入したいと思います。

お店ができましたら、場所を教えて下さいね。
色々と大変だと思いますが、応援しています!!

それではまた、遊びに来ます★
【2008/09/15 22:10】| URL | ミトン #- [ 編集 ]
ミトンさん、はじめまして!!
 ミトンさんへ

 15日のJAからのスコーンの問い合わせは
ミトンさんの依頼だったのですね!うわ~っ、本当に有り難うございます。

 今日、JAにいつものように納品に行くと
「昨日、スプレンダーさんのスコーンをお買い上げになった方はインターネットで知って来たそうですよ、スプレンダーさんも段々有名になってきましたね」と店員さんから言われました。知名度の知の字もないスプレンダーの事ですから、ぽかんっとしてしまいました。

 ミトンさんからのうれしいコメントを読んでいてあれっ?と思ったのですが、きっとミトンさんがお買い上げ下さったシフォンは前日に納品した分ですね。私、納品がものすご~く
遅いのです。15日も産直センター潟の店に納品したのは2時すぎでした。JAにはあわてて母に納品に行って貰ったんです。本当はできたてを
食べていただきたかったな~。やっぱりね、
抹茶とかブルーベリーとか、一日たっただけでもお疲れ様オーラが出てしまうのですよ~。ミトンさんは抹茶シフォンとか焼かれますか?抹茶なんてものの数時間でキレイな色が飛んじゃいますよね~。私ね、抹茶とブルーベリーの色がそろうとキレイなので最近また一緒に焼いているんですが、キレイな色をとどめておくのはホントに難しいです。

 スコーンは今、力をいれている商品です。
土日は一日に50~70個位出しますが、お陰様で前日の午後納品した分はその日のうちに売れてしまったようです。私の納品が遅いばかりに再度大潟村におこしいただいた様ですみませんでした。でも何とかJAの方でお買い上げ頂けたようで良かったです。

 クッキーはですね、10月頃には再開できるのではと考えています。アメリカのレシピそのままに作っていますので極甘なのですが、遠くから買いにきて下さる方がいっぱいいらっしゃいます。私も販売を再開するのが楽しみです。

 ミトンさんもご商売をされているのですよね?私もミトンさんのお菓子を食べてみたいです。私はマフィンとか(パウンドケーキとか)
苦手なんです。あんまりさっくりあわせちゃうので「やわらかすぎてポロポロする」って言われます。これって合わせが足りないんですよねェ~。

 お店はね、大潟村ってお米農家が集まった村だから、田植えの時期に田植え弁当とかを売りたくて店舗があったら本格的に販売できるね~ということで決断したようなものなんです。プロのパティシエールでもないし、おしゃれなカフェを営めるようなセンスも技術もないし.....。でも田舎くさい、素人の店があってもいいんじゃないかって思ってます(笑)なぜかマニアックなアメリカンスイーツがあったりして......。

 キレイで美味しいケーキを作るプロは沢山いるけど、極甘のマニアックなクッキーを作る人はそうそういないでしょう?そういうマニアックな人を満足させられたらいいな~って考えてます。

 もうちょっとしたら引き渡しになるので画像とか載せられると思います。

 またぜひ大潟村の方にも遊びにきて下さいね!

 
【2008/09/16 23:51】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
あれっ?なんだか文章が変ですね~
 ミトンさん、長々と書いているうちに眠くなって文章が変になってきてしまいました。

 本当にごめんなさい。

 またコメントお待ちしてますね!
【2008/09/16 23:56】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad