なるほど、私も勉強になります
バナナもそうだし、かぼちゃやさつま芋の裏ごしも水分量の調節がむずかしぃ~ シフォンって、水分量10gの差(20cm大1個分について)でも 泣くか笑うかの結果につながったりして、 つくづくデリケートなお菓子だと痛感しちゃいますね 6ホール中の2ホールの失敗・・・ さぞ痛かったことと・・・お察しいたしやっす しおますさん、これはね、私でもなんとなく予測出来たことです。ハハハッ。
というのもね、野菜シフォンなどにトマトペーストとかつかうと、どうしてもその部分の粘度が増すせいか、泡が消えやすく、その部分が 成功と失敗の分かれ道みたいなもののような気がするんですよ。だってね、他の2色は比較的穴が開かないですからね。(他の2色はパウダーっていうことも関係あるとは思うんですけど) やっぱり材料は最良な状態で使わないといけませんね。今回のピューレね、一箱あけたものがあったのに間違って次のを開けちゃって、またそのあともこのピューレの存在に気づかず、次のを使っちゃった......そしてすべてを使いきっちゃったと思ってあわてて探したら「あら?一個残ってた」って状況だったんです。だからしっかり霜付き状態。(賞味期限はぜんぜん大丈夫だったんですが、状態は良くなかったです) だから自業自得。 さつまいももね、焼き芋にしたら水分が多めに残ってて、かえって上手くいかなかったです(笑) 先日紫芋にトライしたんです。しおますさんのオーブンでさえ50分きっちり焼いているというのに、いつもそれより長くかかっている私は48分で取り出してしまいました。するとね、ものの10秒くらいでみごとに落ちやした。(苦笑)で、2回目トライしたんですが、今度は53分焼きましたよ。結果落ちはしませんでしたが、なんか今ひとつの出来。具も失敗回避の為に減らしたせいでピンぼけ状態。味はなんとなく芋と分かる程度。 しおますさんのようにうまく焼けるようになりたいな~。ついでにオーブンも良いのが欲しい。私の技術の無さを助けてくれるようなのが欲しい。(そんなの無理か) 紫芋を芸術的な美しさに焼き上げるしおますさんってスゴイ!!やっぱり師匠だ。
【2008/02/28 08:00】| URL | ぶ~にゃん #- [ 編集 ]
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