新米まつり2017に参加します
新米まつり 


 スプレンダーは10月1日に大潟村の干拓博物館前で行われる「新米まつり」に出店することになりました。

 今年はぼ~っとしている間に田沢湖クラフトのエントリーもし忘れ、角館で行われる「秋彩こみち」もアシスタント
(早い話が妹)の都合がつかず、参加見送り......とイベントは全く参加できないまま9月も終ろうとしています。

 これではいけないと近場のイベントに参加することにしました。
 角館とか田沢湖のイベントだと疲れてしまい、帰りの運転が余りにも危険なので一人では参加できない私です。
 でも地元なら大丈夫。疲れても数分で自宅まで帰ることができます。その分、作ることに力をそそげますし。


 最初にこれ出します、あれ出しますと大きな事をいうと実行できなかったときが大変なのでまだどのような内容に
なるかは言えませんが、出来るだけ普段出さないものを出したいなぁと考えています。

 ただ、定番品の「チョコチャンククッキー」は脱酸素剤抜きで5枚セットで1000円とかやりたいなと考えています。

 通常一枚250円のところ、イベントで直接販売という事なので一枚200円で販売するという事です。

 これは新米まつりの販売ブースにきて頂いた方だけの特別価格です。
 産直センター潟の店内での商品には適用されませんのでご注意下さい。

 まだ何セット分作るか決めておりませんが、直接販売ですのでお客様にサービスできたらいいなぁと考えています。

 このチョコチャンククッキーは作り立てを通常の袋とは違う袋で販売させて頂きます。
 脱酸素剤は商品の腐敗を遅らせる(あるいはストップさせる)ことは出来ますが商品の水分を奪ったり
風味を消してしまったりというマイナスポイントもあります。私は出来るだけ手作りそのままの形での販売をしたいと
思っていて、この機会にそれを形にできたらいいなと考えています。

 このイベントの告知はこれから何度かさせて頂きます。
 当日のお天気だけが心配ですが、スプレンダーの貴重なイベント参加ですのでぜひ大潟村まで足をお運びください。

 商品に関する事等、お客様からのご質問があれば私が直接お答えしたいと思います。
 
 また当日はスプレンダーでおにぎりに使用している「あきたこまち」も販売するかも知れません。
 (新米の刈り取りが順調にいけば良いのですが、お天気次第でどうなるか分からないのです)

 またこのイベントが近いづいてきた時点でお知らせしたいと思います。
 よろしくお願いします。

 
スポンサーサイト
【2017/09/24 21:09 】 | スプレンダー | コメント(4) | トラックバック(0)
9/24 産直センター潟の店の納品状況について
こんにちは。

スプレンダーの本日2回目の納品はチョコレートチャンククッキーです。

焼きたてはチョコレートの味が一味違います。
本当は脱酸素剤もかけたくないのですが、商売としてはそうもいかないので脱酸素剤袋入りで納品です。


チョコレートチャンククッキー 88枚納品致します。
これから加工所を出るのでお店に並ぶのは2時ちょっとすぎとお考え下さい。

宜しくお願い致します。
【2017/09/24 13:57 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/24朝の産直センター潟の店(道の駅おおがた)の在庫状況と納品について
おはようございます。
本日一回目の納品は朝9時30分頃に完了しております。
納品したのは下記のものです。

焼きおにぎり 紅鮭2個入り ¥300×38パック
おにぎり 紅鮭2個入り ¥260×26パック
紅鮭1個入り ¥130×1パック

おにぎりは通常2個入りを基準に製造しておりまして、半端に出来たものを1個入りとして販売しております。
一個入りの販売数が少ないのはその為です。ご了承下さい。

上記の他に前日からのお菓子の在庫をおしらせ致します。

ブロンディ ¥360
オートミールクッキー ¥230
チョコチップクッキー ¥250 残り僅か
生クリームスコーン ¥210
チョコチャンクスコーン¥300
クッキー&クリームスコーン ¥330
ランピーバンピースコーン ¥330

※生クリームスコーンはお昼前に売り切れているかも知れません。
現在チョコチャンククッキーを焼き終えまして冷やしているところです。
まだチョコレートがダラダラの状態ですので冷やし固め包装するまで時間がかかります。
納品は午後2時以降となりそうです。

今日は売り場でお客様に「ピーカンウォルナッツバーはないですか?」と聞かれました。また、本日中の納品の有無に
ついても質問されました。今日はチョコチャンククッキーの製造を予定しておりましたのでご希望に添えられず大変失礼
致しました。特にピーカンウォルナッツバーは製造に時間がかかるお菓子です。密度が濃いお菓子ですので焼きあがった後も
なかなか冷えず、放冷に時間がかかります。スコーンの様に急きょご注文に応じることがなかなかできません。遠くからいらっしゃる場合はそれとなくご希望をお伝えいただければ幸いです。そのお菓子を最優先で作らせて 頂きます。(ただし、今現在販売して
いないお菓子はご希望に添えかねます点、ご了承下さい)

宜しくお願いします。



【2017/09/24 12:03 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/23夕方の産直センター潟の店(道の駅おおがた)の納品&在庫状況
 夕方4時頃に2回目の納品を行いましたのでお知らせ致します。

 生クリームスコーン ¥210
 チョコチャンクスコーン ¥300
 クッキー&クリームスコーン ¥330
 ランピーバンピースコーン ¥330

 上記の他に下記のものが在庫としてありました。

 ブロンディー ¥360
 チョコレートチップクッキー ¥250
 オートミールクッキー¥230

 ※チョコレートチャンククッキーは品切れとなっております。
  米粉のショートブレッドも品切れとなっております。

 有難うございます。
【2017/09/23 16:24 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/23朝の産直センター潟の店の在庫と納品状況について
おはようございます。

本日9時30分頃におにぎりと焼きおにぎりを納品完了しています。

焼き菓子の在庫についてお知らせさせて頂きます。

チョコレートチャンククッキー ¥250 残り僅か
チョコレートチップクッキー ¥250 残り僅か
オートミールクッキー ¥230
ブロンディ ¥360
米粉入りショートブレッド(プレーン)3本入り ¥270

これからスコーン類を焼きます。
焼き終わった時点でまた追記させて頂きます。
宜しくお願い致します。
【2017/09/23 10:58 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/16朝の産直センター潟の店(道の駅おおがた)在庫状況と納品状況について
おはようございます。

本日9時半ころに「焼きおにぎり」と「海苔おにぎり」を納品完了しています。

上記の他に店頭に並んでいる商品(焼き菓子類)をお知らせ致します。

抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン ¥320
クッキー&クリームスコーン ¥330
生クリームスコーン¥210※こちらは早めの売り切れが予想されます。
チョコレートチャンククッキー¥250
チョコレートチップクッキー¥250
オートミールクッキー¥230
※全て昨日納品したものです。
生クリームスコーンはおそらく11時半ころには売り切れてしまうと思われます。
生クリームスコーンは本日も焼く予定ですが、焼きたてをご希望のお客様はお昼過ぎの納品になってしまうと
思いますのでご了承下さい。

アメリカンクッキー類は3種類ともまだ十分な量がございます。
潟の店のスタッフに取り置きもお願いできますので遠くからお越しのお客様で在庫量が不安な方は
事前にお電話をしてみて下さい。(大潟村の産直センター潟の店 0185-22-4141)

宜しくお願い致します。
【2017/09/16 10:46 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
本日9/15、アメリカンクッキー3種類を納品完了しています。
本日、道の駅おおがた(産直センター潟の店)に以下の商品を納品完了しています。

チョコチャンククッキー 常温コーナーでの販売を開始しました。80枚納品しました。
チョコチップクッキー 常温コーナーでの販売。
オートミールクッキー 常温コーナーでの販売。

宜しくお願いします。

【2017/09/15 10:58 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
今日はスコーンを焼いています
昨日は体の具合が悪くて急きょ加工を休み、病院に行ってきました。在庫もほとんどなかったのに納品を休んだので
売り場はガラガラだったと思います。お菓子を目当てに産直センター潟の店(道の駅おおがた)にいらっしゃった方、本当に
すみませんでした。今日はとりあえず少しでもかごを埋めようとスコーンを中心に焼いております。これで落ち着いてきましたら
明日はクッキーを中心に焼きたいと思っています。とりあえず本日はスコーンを各種焼いております。
スコーンがお好きな方、本日はスコーンが充実しております。ぜひ潟の店までお越しください。

本日下記のお菓子を納品しています(この後すぐ、納品予定のスコーンも含む)

生クリームスコーン
チョコチップスコーン
クッキー&クリームスコーン
ランピーバンピースコーン
ピーカンスコーン
抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン
焼きドーナツ(ラムレーズン)2個入り
焼きドーナツ(オレンジ)2個入り

おすすめはピーカンスコーンです。このスコーンはホワイトチョコにピーカンナッツ、ブラウンシュガーと
特にコストがかかっております(笑)。ピーカンナッツはフードプロセッサーで細かく砕いておりますので一見あまり目立ちませんが
召し上がって頂くとナッツのコクが出ていてとてもリッチな味です。ブラウンシュガーも普通のお砂糖にはないコクがあります。
ぜひ一度お試し下さい。

私はチョコレートのテンパリングに関してはど素人です。めんどくさいのは苦手で主にフレーク法で
テンパリングするのですが、それでもうまくいかずたびたび失敗しています。今日はその
テンパリングがうまくいったみたいで絞っている最中に凄いスピードで固まってしまい、焦るあまりチョコをぶしゃっと噴射してしまい
一部、ありゃりゃっ.....という個体が出来上がってしまいました。でもそういう個体はチョコがたくさんかかっていますのでチョコ好きの
方にはおすすめです。

どうぞよろしくお願いします。

今日はチョコチャンククッキー、チョコチップクッキー、オートミールクッキーなどのアメリカンクッキーは在庫ゼロです。
こちらは明日以降そろえていくつもりです。

ご迷惑をおかけしてしまいますがよろしくお願い致します。
【2017/09/12 12:42 】 | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
思っていたよりずっと大きかった
 今日は朝の4時ちょっとまえから「おにぎり作り」をスタート。
 土曜日なのでいつもより製造量を増やしました。

 本当は焼き菓子だけに力を注いだほうが良いのでしょうが、スプレンダーの可能性?に挑戦したくてちょっと別方向に
脱線してます。

 この世の中、何でブレークするか分かりません。
 数年後、スプレンダーの焼きおにぎりは「行列に並んでで食べたいやきおにぎり」と言われているかもしれない。
 そう思うとニヤニヤが止まりません。(冗談です)

 今日は結局、焼きおにぎりの製造の後、生クリームスコーンをまとまった量焼きました。
 加工品の売れ行きが良ければ続けて何か焼こうと思っていましたが「あれ?なにかおかしい」.......。
 12時を回った頃に見に行くと先に納品した「焼きおにぎり」と〈海苔おにぎり」の売れ行きが鈍い。
 こんなに売れない事ってそうそうない......っていう感じでした。
 家に帰って家族に話すと「今日は男鹿で食のイベントがあるみたいだよ。テレビで中継してた」って。

 どうりで他の生産者の加工品も売れ行きが今一つだったわけです。
 まあ、こういう日もあるさと思い、これ以上暴走するのをやめて大潟村のイベントに足を運びました。

 aikos-V-assyuku-77peg.jpg

 大潟村の「JAまつり」。
 
 カピパラさんがやってきていました。
 写真ではなかなか分かってもらえないと思いますが、このカピパラ、巨大です。
 昔うちで買ってた「ゴールデンレトリバー」位ありました。
 (うちのはオスにしてはちょっとコンパクトなゴールデンでしたが)

 てっきりカピパラって猫のちょっと大きいくらいのサイズだと思い込んでいました。
 勝手な思い込みでした。

 このカピパラさん、とってもおとなしくて、じ~っと前をみたまま動きません。
 カピパラは前からとても興味があった動物なのでこうして目の前で見ることができてうれしかったです。

 我が家では「カピパラは魚です」という言葉が有名です。

 ※もちろんカピパラは魚では有りませんが、宗教上、魚なら食べてもいいとうことでカピパラを魚ということにして
食べてしまうところがあるのだとか.....

 カピパラさんにとってはたまったものじゃありません。

 妹もカピパラを見たかったのに急きょ頼まれた仕事があって間に合いませんでした。

 aikos-V-assyuku-78peg.jpg

 話が変わって上の画像はこのごろ作っている「焼きおにぎり」と「海苔おにぎり」です。
 母が担当していた時代に容器をしこたま買い込んでしまい、もの凄い数の容器が家に転がっています。
 これを少しでも減らすのが今の私の目標です。

 aikos-V-assyuku-79peg.jpg

 ↑ 
 白いシールを貼ってみたら妙にしっくりくるんだなぁ~。

 容器の白と海苔の黒に合うのかもしれない。

 「Nowhere else but here」は「ここにしかない」というような意味。


 私はご飯類がべちゃべちゃやわらかいのは嫌いで、カラッと仕上げたいと思ってます。
 でもそれをやりすぎると固くなりすぎてしまうのでこの頃はもうちょっとだけ柔かめに炊いてみようと調整中です。

 焼きおにぎりは水の量を少し増やしたら、出来上がりの量が一個増えました。
 そんなに違うものなのかと凄く驚いてしまいました。

 モノづくりは予期せぬところに驚きがありますね。

 それではこの辺で.....。

 ※カピパラ?カビパラ?それともカピパラ....後で調べなきゃ......。適当ですみません。

カピバラが正しいらしいです。



 
【2017/09/02 23:18 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
9/1道の駅おおがた(産直センター潟の店)にチョコチャンククッキーを納品しました
こんにちは。
ここ数日気温が下がり秋らしくなってきた秋田です。

ということで冷蔵ショーケースにて「チョコレートチャンククッキー」の販売をすることにしました。
お車でお越しのお客様はクーラーボックスに保冷剤や氷をいれて(氷で冷やす場合はお菓子が濡れないように
ビニール袋などの持参をお願い致します。

今朝納品したチョコチャンククッキーはなかなかの出来栄えです。
何がちがうの?と思われるかもしれませんが、生地の自然なボコボコ感が出ていて良い感じなんです。
これだけは狙ってできるものではないのです。

あと、久しぶりの製造に力が入り、トッピングのチ ョコレートの量が多くなっております。
もともとの量からついつい暴走してしまっています。
(作り手としては内心複雑ですが、お客様にとってはとても喜ばしいことではないかと......)

産直センターで買ってすぐに「アメヤ珈琲さん」の暖かいブラックコーヒー等と一緒にお外でコーヒーブレイクも
おすすめです。近くにベンチもありますし、24時間コーナー(自動販売機のある休憩コーナー)もあります。

上記のほか、スプレンダーの売り場に本日並んでいるお菓子のお知らせをさせて頂きます。

チョコレートチップクッキー ¥250 ※こちらは冷蔵ショーケースのコーナーではなくスプレンダーのコーナーに移動しました。
ラズベリーショートブレッドバー ¥300
ピーカンウォルナッツバー ¥370 残り僅か
ブロンディ ¥360 残り僅か
抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン ¥320 残り僅か
ランピーバンピースコーン ¥330
クッキー&クリームスコーン ¥330 残り僅か
生クリームスコーン ¥210
米粉入りショートブレッド(プレーン) ¥270
焼きおにぎり(紅鮭2個入り)¥300

とこんな感じです、
チョコチップクッキーは昨日焼いたばかりです。
一枚だけ、焼きが若干あまいものがあって私の試食用となったのですが、おっ、美味しかったです。
いつもは売り物用なので口にすることは有りませんが、自分で言うのもなんですがこんな本格的なアメリカの味は
日本ではそうそう食べられません。(たぶん)

先日、納品していたらピーカンウォルナッツバーかラズベリーショートブレッドバーを真剣に見ている外国人のお客様
がいらっしゃいました。その方は国際結婚されているらしく、以前にも見かけた方でした。自分のお菓子が海外の方にも
召し上がっていただけるなんて本当にうれしいです。

リピーターになって頂けると良いんですが.....。

それではまた。

少しはまじめに働かないと......。これから焼きに戻ります。
【2017/09/01 11:17 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad