チョコレートチャンククッキーの今季の販売を開始致します。
 大変ながらくお待たせ致しました。

 当方の看板商品「チョコレートチャン

ククッキー」の今季の販売を開始

いたします。


 ようやく常温でも店頭に並べられるようになってきましたので産直センター潟の店での販売を開始したいと思います。

昨日は久しぶりの製造という事でトッピングのチョコレートも通常より多くのせてしまいました。このクッキーは私にとっても特別な
存在なのでどうしても力が入ってしまいます。

みなさんの期待を裏切らないボリューム感は出せたのではないかと思います。

このクッキーを作り始めた当初に比べると原材料価格も信じられない位上がってしまい、昨年、心苦しいぐらいの価格改定をおこなわせて
頂いたのですが、それでも尚、このクッキーを求めて下さる方がいる事は本当に有りがたいことです。

コンビニやスーパーなどの工場生産品の様な価格では到底販売できないものですのでこのお菓子の味と価値を分かって下さる
方の為だけに作り続けたいと思います。

 よろしくお願い致します。


 尚、今月号のあきたタウン情報の

誌面にて当方のチョコレートチャンク

クッキー/が紹介されました。


 ちょうど雑誌が店頭にならぶ頃に販売を再開できてほっとしています。
(今年は昨年よりも涼しくなるのが意外に早かったということですね)

 今日から沢山並べますのでぜひお買い求め下さい。

 よろしくお願いします。

 今回は道の駅おおがたのおすすめの商品ということでの掲載です。

※本日9/27日の2回目の納品で

チョコレートチップクッキーを納品

いたします。

こちらも本場アメリカのレシピで


つくっています。ぜひ食べてみてくだ

さい。

(本日店頭に試食品を出します)
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【2016/09/27 07:43 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
今日は作ることに専念します
おはよございます。
このごろブログをもっぱら連絡手段に使っています。
すみませんっ。

今日は今からクッキー類を製造します。
クッキーはそれなりの数を計量しながら作ると結構時間がかかるので今日は製造に力をいれてやりたいと思います。

朝の段階で生クリームスコーンはそれなりの在庫がありました。
焼きドーナツはかぼちゃ、ブラックココア、ラムレーズンが残っていました。

明日はスプレンダーらしいこってりしたお菓子が数種類並べられるように頑張ります。

宜しくお願いします。
【2016/09/26 10:50 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/25(日)産直センター潟の店の2回目の納品について
こんにちは。
産直センター潟の店への本日2回目の納品を行います。

納品内容

生クリームスコーン 追加 34個

パンプキンスコーン(生クリーム+卵使用のバージョン ※型抜きではなく軽量して丸くまとめたタイプ)

クッキー&クリームスコーン(オレオクッキーを混ぜ込んだサクサクタイプのスコーンです)

12時40分頃に納品予定です。
宜しくお願いします。
【2016/09/25 12:24 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/25(日)産直センター潟の店の納品について
おはようございます。
本日一回目の納品を行います。

生クリームスコーン 51個
焼きドーナツ(大潟村産栗大将かぼちゃ)
焼きドーナツ(ラムレーズン)
焼きドーナツ(ブラックココア)

在庫の方は昨日夕方、用事で出かけていたので把握しておりません。
またわかり次第お知らせします。
【2016/09/25 09:02 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/24(土)の潟の店の2回目の納品について
こんにちは。
お昼をまわりましたが、これから産直センター潟の店へ2回目の納品を行いますのでお知らせ致します。

生クリームスコーン追加で17個焼きました。

焼きドーナツ(抹茶小豆)2個入り×12P

パンプキンスコーン(大潟村産栗大将かぼちゃをたっぷりと混ぜ込みました。生地は生クリームスコーンと同じです)×24個


潟の店へは13時10分頃までに納品いたします。

宜しくお願い致します。
【2016/09/24 12:52 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/24(土)の潟の店の納品について
おはようございます。
本日第一回目の納品は9時50分頃を予定しております。
今朝は在庫確認に出かけておりませんので在庫数に関してははっきりしないのですが、昨日の夕方の
時点で焼きドーナツが数袋と生クリームスコーンが15個程度、アップルシナモンスクエアが4個でした。
もしかしたらもう売り切れているかも知れません。

9時50分頃に納品するものは以下の通りです。

生クリームスコーン51個
焼きドーナツ(ラムレーズン)
焼きドーナツ(大潟村産栗大将かぼちゃ)
焼きドーナツ(オレンジ)

です。

また加工所に戻って他の種類のスコーンを焼くつもりです。
こちらは確定してからお知らせ致します。
(生クリームスコーンももう少しやくかも知れません)

昨日は生クリームスコーンをお一人で20個位お買い上げ下さったお客様がいたそうです。
潟の店のスタッフの方が教えてくれました。
気に入って頂けているということでしょうから心底うれしかったです。
また今日も頑張って焼きます。

これからも宜しくお願いします。
【2016/09/24 09:37 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/22の潟の店の在庫と納品について
こんにちは。
お昼も過ぎてしまいましたが私は今加工所で生クリームスコーンを焼いています。
上下2段あるオーブンを使用していますが、あと下段のオーブンに入れている分が焼きあがれば終了です。
製造室の隣りには包装室があるのですが、クーラーを18度設定(強風)にしてすでに焼きあがったスコーンを
冷やしています。

夏場は外の猛暑も忘れて気持ちが良かったのですがさすがに秋になるとクーラーの風が寒いです。
私のような脂肪のたっぷりついた人間でさえ寒いのですから、細身の人にはとても耐えられないと思います。

包装したり原材料表示を貼ったりする作業は皆さんが思ったりもずっと時間がかかります。
毎日こうした作業を数時間行っています。もっと作りたくても、包装をする時間を考えるとほどほどのところで切り上げないと
一日が終わってしまいます。

午前中に一度納品にいったのですが、お客様から「生クリームスコーンはないんですか?」と話しかけられました。
今日は注文のお菓子を最初に焼いていたので加工所に戻ってこれから焼くんですと答えましたが、
がっかりさせてしまいました。本当にすみません。

生クリームスコーンの今日の納品は13時半位になりそうです。(まだスコーンがホカホカしているので包装できないのです。)

数としては68個焼きあがっています。

午前中にすでに納品したお菓子をお知らせします。

アップルシナモンスクエア
焼きドーナツ(ブラックココア)
焼きドーナツ(大潟村産栗大将かぼちゃ)
パンプキンスコーン

その他、朝の時点で在庫としてあったもの

焼きドーナツ(抹茶小豆)
焼きドーナツ(チョコレート)
焼きドーナツ(オレンジ)残1
焼きドーナツ(ラムレーズン)残2
ラズベリーショートブレッドバー残りわずか
ペカンサンディ残2

とこんな感じでした。

そろそろ包装にとりかかります。
それではまた。
【2016/09/22 12:33 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/22に潟の店で商品の取り置きをご希望のお客様へ
 通販サイトの方のお問い合わせフォームからごパンプキンスコーンとアップルシナモンスクエアのご注文を下さったお客様、
何度もメールを送っているのですが、お客様のご記入頂いたアドレスに返信することが出来ません。

 メールでの返事をお待ちでしたら申し訳ございません。

 明日、こちらからお電話させて頂きます。

 こちらのブログをみていらっしゃると良いのですが。

 宜しくお願い致します。

 スプレンダー
【2016/09/21 00:22 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/19の産直センター潟の店への納品(2回目)について
こんにちは。
午後になってしまいましたが、潟の店への本日2回目の納品をさせて頂きます。

納品内容は以下の通りです。

パンプキンスコーン(大潟村産栗大将かぼちゃを使用)
ランピーバンピースコーン(ブラックココアパウダー、マシュマロ、ホワイトチョコ、ペカンナッツを使用したスコーン→真っ黒です)
クッキー&クリームスコーン(オレオクッキーを混ぜ込んだスコーンです)
チョコチャンクスコーン(クーベルチュールチョコレートを使用したココア生地のスコーンです)


以上、です。

納品時間は2時頃です。
宜しくお願いします。
【2016/09/19 13:45 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
9/19朝の在庫と納品内容について
おはようございます。
道の駅おおがた(産直センター潟の店)へ10時30分頃に納品予定です。
納品内容

焼きドーナツ(オレンジ)
焼きドーナツ(チョコレート)
焼きドーナツ(大潟村産栗大将かぼちゃ)
生クリームスコーン 85個

在庫状況

ペカンサンディ
ブロンディ(残り2個)
オートミールクッキー(残り3~4枚)
アップルシナモンスクエア
焼きドーナツ(ラムレーズン)
ラズベリーショートブレッドバー

以上です。

一度納品にいってから再び焼く予定です。
種類の違うスコーンを焼く予定です。
また焼きあがったらブログ上でお知らせさせて頂きます。

【2016/09/19 10:04 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
生クリームスコーンの納品時間について
9/18(日)の生クリームスコーンの納品時間ですが、
大潟村の道の駅(産直センター潟の店)に11時40分頃に納品予定です。
数としては85個納品いたします。

ぜひご利用下さい。
【2016/09/18 11:07 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
潟の店の在庫状況について
今朝、潟の店の在庫状況を確認してきたところ、下記のものが有りましたのでお知らせ致します。

アップルシナモンスクエア
オレオブラウニー
ペカンサンディ
オートミールクッキー(残りわずか)
ラズベリーショートブレッドバー
紅玉リンゴのパイ(残りわずか)
焼きドーナツチョコレート
焼きドーナツラムレーズン(残りわずか)
焼きドーナツオレンジ
焼きドーナツかぼちゃ(残りわずか)
ブロンディ(残りわずか)

といった感じです。
今朝は遅いスタートですが、今から生クリームスコーンなどを焼きます。
その他にもやく予定ですが焼きあがってから確定ということでお知らせいたします。
宜しくお願いします。

遠くからいらっしゃるお客様でご希望の品が買えなかったということでがっかりさせてしまい申し訳ございません。
遠くからお越しになるお客様には潟の店で取り置き等してもらえますのでご注文というかたちで
前もってご希望の種類と数を教えて頂ければ幸いです。

当日にお電話等で頂いても他のお菓子を製造中で時間までに仕上げられないという事がございます。
また、その日にそのお菓子を焼く予定がない場合もございます。
3~4日前までに「○月○日の○○時に○○を○個受け取りたい」とご連絡いただけると大変助かります。
潟の店のレジの方に言づてして商品を預けておきます。



機械等の音で電話の音に気付かないときもありますのでメール等でご連絡いただけると助かります。

スプレンダーのメールアドレス

splendor@mo.petit.cc


このブログのコメント欄に書き込んでいただいてもかまいません。
ご注文の場合は非表示にしますのでご安心下さい。

宜しくお願いします。
【2016/09/18 09:19 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
いつになくお菓子作りを頑張った上で出かけた先は.....
 今日は頑張って沢山のお菓子を納品した上で高速使って横手市の「秋田県立近代美術館の橘小夢展」に出かけてきました。
 実は橘小夢さんのお孫さんが今回の展覧会に際して東京からいらして講演をされるとのことだったのですが、母方の親戚筋ということで展覧会の招待状を頂いていました。

 私は母と随分昔に、広尾のお宅にお邪魔した記憶があります。
 そういう記憶があるものですからなんとなく懐かしく、ぜひ今回は展覧会に足を運ばせて頂いて作品を見てみたいと
 思いました。

 いつも出かけるときは仕事に力が入る私です。
 ちゃんと働いてからでないと後ろめたくて出かけられないというのが本音ですが....。

 昭和男鹿インターから高速で横手市まで....秋田自動車道を使って出かけてきました。
 秋田の方ならもちろんご存知だと思いますが、この高速道路は片側一車線しかない「なんちゃって高速道路」なんです。
 制限速度が70キロとか80キロという.....信じられない高速道路なのですが、私はここをビクビクしながら走ってきました。
 といっても高速走行が嫌いとか苦手なのではなくて、「もっと飛ばしたい→でもオービスがどこにあるか分からない→飛ばせない
→お尻にぴったりつかれる→でもオービスが怖くて飛ばせない」というジレンマに襲われ生きた心地がしないのです。

 高いお金を払って制限速度が70~80キロなんて冗談みたいですが、追い越し車線が設置されているところまで後ろの車の
「早くいけよっ!!」オーラを感じつつどうすることも出来ないあの感覚が本当にいやでした。といいつつ結局〇〇〇キロとか
出てましたが....。でも周りの車は私より20~30キロは早い感じでした。(土地勘があるんでしょうね~じゃなきゃ捕まりますよ)
帰りは雨が降ってたというのにそれでも120~130キロは平気で出してる人ばかり。(雨の日は90キロでハイドロプレーニング
現象が起こるって習わなかったのかな?)ここはなんちゃって高速なのに.....。

 こんなことを愚痴っていると妹から「どの口がそんな事を言う!」と言われてしまいましたが...。
 

 そういえば、先日秋田市に向かって海岸線を走っていると一台の車が赤色灯をつけたピカピカのレガシーに
 捕まっていました。今の警察車両は88ナンバーなんかじゃないですからね。
 本当に気をつけましょう。
 (と、自分にいいきかせている私です)

 今日は道の駅十文字と道の駅うごに足を運びました。
 2カ所をめぐっての感想......。
 

 道の駅おおがたって結構すごいのかも。
 加工品の数では決して負けてない。

 スプレンダーももっともっと魅力的な商品を出して「あの道の駅は面白いよ」って言ってもらえるように頑張ります。

 これからもどうぞよろしくお願いします。
【2016/09/17 22:35 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
オレオブラウニー
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 本当に久しぶりに「オレオブラウニー」を焼きました。
 エスプレッソブラウニーの生地をベースにしてオレオブラに―を2袋=小袋で4つ(これって本当にすごい量ですよ)敷き詰めました。
 以前は薄いタイプに焼き上げていたのですが、今回は結構厚めに焼き上げています。
 ということで価格は一枚350円。
 通常のブラウニーが310円なのでそれにオレオをプラスした価格です。(単純ですね)

 道の駅おおがたの従業員の方から「これ、ほんとに美味しそう」って言って貰えました(笑)。
 もっと気温が下がってくればぎゅっとしまってくるのですが、今はまだちょっとやわらかめに出来上がります。
 
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 ピンボケの写真なのでちょっと小さめにしてUP。
 

 また週末に出す予定なので見かけたら宜しくお願いします。

 

 先日仲間入りした「アップルシナモンスクエア」ですが、ちょっと一度に作りすぎて4日間で売り切るの無理が有った感じです。
 でも価格を考えると上々の出だしです。売れ残った3個を家に持ち帰ったところ、母が「美味しい。こういう味大好き」と嬉しい
 感想を言ってくれました。で、その後妹まで「食べかけのをちょっと貰って食べたんだけど凄く美味しかった。もっと食べたかった
 のに」とこれまた嬉しい感想。ここまで美味しい、美味しいと反応してくれることは滅多にないのでこれからの販売がすごく
 楽しみです。このお菓子のファンがついてくれることを期待したいと思います。

 スクエアケーキはバリエーションは無限大だと思うので色々アレンジして出せたらいいなぁと考えています。

 アップルシナモンスクエアも今週末に向けてまた作るつもりなので見かけたら宜しくお願いします。

 最後に、プレーンベーグルのアレンジ系のマヨチーズベーグルの画像をUPします。
 ベーグルは例のミキサーが壊れたままなので作れずにいるのですが.....。
 〇〇産業さん、そろそろお店に現物を見にきてくださいっ。
 (他社の製品だとやっぱりなかなか来てもらえないのは悲しいです)

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 ↑これ売れ行き本当に良かったのになぁ~。
 せっかくいつもお世話になってる業者さんが貴重な粉を回してくれたのでその粉でつくりたいのに、機械が壊れているんじゃ
 作りたくても作れません。

 ほんと宜しくお願いしますっ!!
 待ってますので......。
【2016/09/16 07:13 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
新発売 「アップルシナモンクスエア」
 スプレンダーより新作のお菓子のご紹介をさせて頂きます。

 商品名は「アップルシナモンスクエア」です。
 
 

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 まず最初にひどい写真ですみません。
 デジカメのバッテリーが赤ランプついてまして一分ももたない状態でした。でも記録として残しておきたくてとりあえず近くにあった紙をあてて撮ったのですが.....ピンボケだし、構図全くなってないし...見ずらいと思いますがご勘弁下さい。

 アメリカ流にいうと「スクエア」、イギリス風にいうと「トレイベイク」という種類のお菓子になります。

 スプレンダーは一応アメリカンスイーツに力を入れているという事で「スクエア」という商品名を付けさせて頂きました。
本当はトレイベイクの方が響きがいいんですけどね....。

 これ、結構なボリュームがあります。本当はもうちょっと小さくてもいいかなという感じです。
 一人で食べるには大きすぎるかなとは思いますが、天板のサイズ上、スクエア(正方形)でカットするとこの大きさになって
しまいます。これのまた4分の1サイズのスクエアとなると今度はチロルチョコみたいになりかねないので....。

 このアップルシナモンスクエアは以下の様な作りになっております。

 一番下 ショートブレッド生地
 
  真ん中 ケーキ生地

 一番上 オートミール&クランブル生地


 ※ 一番上と一番下の説明が上下逆なのは私の性格によるものです(ハハハッ)

 価格は1個400円。
 材料は自信を持っていいます。良いものを使っております。
 売り場でみて頂ければ分かると思いますが、かなりのボリュームです。
 誰かと半分こしても良いくらいのボリューム感です。
 
 今回ちょっとシナモンを入れ過ぎて茶色ですが(歳のせいか手元が見えなくて.....老眼が始まっております)
 次回気をつけます。
 と言ってもとても美味しく出来ておりますので自信を持って販売させて頂きます。
 今回はきれいにラッピングしたくて......そしてスクエアケーキらしくディスプレイしたくて、あえて脱酸素剤無しの包装で
 販売しております。それはある意味リスキーな事ですが。
 (脱酸素剤無しで紅玉のコンポートを使用しておりますので消費期限4日とさせて頂いております→400円という
 価格帯と考えると4日で売り切れるのか?とかなり不安です。この点がリスキーなのです)

 ブラウニーやラズベリーショートブレッドバー、ピーカンウォルナッツバー、ブロンディ―などの包装について
 親しい人から「細かい粉が袋についていて.....この袋じゃないとダメなの?」と聞かれることが有ります。
 実は私も脱酸素剤用の袋は余り好きでは無くて、本当は手作りらしい透明フィルムでのラッピングが好きです。
 でもそれでは脱酸素剤を使用することは出来ません。

 スプレンダーを良くご利用になっていらっしゃる方であれば、私がたまに脱酸素剤を使用せずにフィルムで包んで出している
 事にお気づきだと思います。お客様の数を見込める土日や繁忙期などはあえてフィルムにしている事もあるんです。
 細かい粉がつかずに、綺麗に包めますし。

 ※ 細かい粉はトングなどをつかって脱酸素剤袋に入れる際にくずれてしまったりすることが原因です、それから、当方が
 使用している脱酸素剤袋は静電気が起こりやすく、ブラウニーの上部の薄い膜などはすぐに剥がれて袋にひっついて
 しまいます。これはどうしても避けることが出来ません。



 納品した後すこしして売れ行きを見にいきましたら、早速何個かは減っておりましたのでとても嬉しいです。
 こういう手を掛けたお菓子がもっともっとみなさんに認知されるように頑張りたいです。

 このアップルシナモンスクエアは思ったより食べやすいです。→甘過ぎないという意味です。
 このお菓子に使用している紅玉のコンポートは勿論手作りです。
 甘酸っぱくてピンボケしない味はさすがに紅玉です。
 ところどころに甘酸っぱさがあるからこそ、このお菓子が生きてくると思います。

 気になる方はぜひ潟の店にいらして下さい。
 ずっしりと重たいお菓子なのでそっと手に取ってみて下さいね。

 よろしくお願いします。
【2016/09/07 17:03 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
北海道産の小麦を手に入れたものの.....
自分ではそんなに長い間放置しているつもりはなかったのですが、気が付いたら企業広告が出てしまいました。

スプレンダーですが、この頃は焼きドーナツを中心に焼いております。
今の時期のおすすめは大潟村産栗大将かぼちゃをたっぷりと混ぜ込んだ焼きドーナツです。

これは父が栽培した栗大将かぼちゃで作っています。
今年のかぼちゃはとても美味しいです。
水分が少なくてほくほくしてお菓子には最適です。
甘みも十分にのっています。
かぼちゃをすこしでも長持ちさせたくて24時間クーラーをつけた部屋においてます。
冷える冷えないは別として18度設定にしてます。
それでも傷みはチラホラ。もったいないことです。

ただ、今日は焼きドーナツの問い合わせがあって、ご希望の種類が
チョコレート、抹茶あずき、かぼちゃの3種類だったのでうれしかったです。
問い合わせを頂けるということは良い反応を頂けたということですから。

ベーグルですが、実は機械(ミキサー)を壊してしまいました(苦笑)
20クオートというサイズの大きなミキサーなのですが、負荷をかけすぎてしまったみたいです。
もともとキッチンエイドをメインに使っていてこちらのおおきなミキサーは殆ど使用していなかったのですが
スピード調節で??っと思う状態になり、他にもこれはやばいなという症状がでて使用を中止しております。
ただ、このミキサー、かなり大きくて重い(おそらく80ikg以上あるのと思うのですが木枠で固めないと輸送もしてもらえないとか。
フォークリフトで持ち上げないと持ち上げられません。
しかも地元秋田ではメンテナンスができない.....。
○○万したのですが、通販で買ってはダメですね。
今オーブンを購入した地元のあるメーカーさんになんとか見て貰えないかとお願いしていますが、提携していないメーカーの
ものは厳しそうです。

せっかくベーグル用にと北海道産の小麦も購入したのに。
しかもそれは担当さんいわく、かなり美味しい小麦だとか......。
すぐにでも試したいところなのに、それがかないません。

一応、洋菓子作りにはキッチンエイドが2台、ケンミックス1台(これはほんとに数えるくらいしか使ったことがないです)あるので
支障はないのですが、チョコチャンククッキーを大量に作るようになると大きなミキサーが必要になるのでなんとか
修理して頂きたいです。

あと、やっぱりパン専用のミキサーが欲しいです。
洋菓子用とパン用じゃやっぱり力が違うと思うので。
パンは作りたいですが、てごねじゃ趣味で終わってしまいます。

と、いつものようにダラダラと書いてしまいました。
そろそろまじめに働きます。
オーブンも暖かいまま放置しています。
これからクッキー類を焼きます。
久しぶりにブロンディも焼こうかな。
寒くなるにつれて濃厚な焼き菓子をそろえていくつもりです。
今は焼きドーナツ中心でスプレンダーらしからぬ品揃えですが、もうちょっと待って下さいね。

それではまた。

【2016/09/06 11:43 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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