本日3/29、潟の店(道の駅おおがた)リニューアルオープンです。
 ようやくこの日がきました。
 昨年の終わりから工事に入っていましたが、産直センター潟の店(道の駅おおがた)がリニューアルオープンします。
 スプレンダーの売り場も変わりましたが以前よりちょっと高級な?什器(棚の事です)にかわりました。
 冷蔵ショーケースのすぐちかくの1コーナー(一什器)を頂きました。
 今日はいつもより頑張って(?)多くの商品が並びます。

 生クリームスコーン
 ジャムサンドスコーン
 抹茶ホワイトチャンクスコーン
 チョコチャンクスコーン
 クッキー&クリームスコーン
 ラズベリーショートブレッドバー
 ピーカンウォルナッツバー
 チョコチャンククッキー
 チョコチップクッキー
 オートミールクッキー
 ブラウニー
 エスプレッソブラウニー
 ペカンナッツのショートブレッド(NEW)
 ぺカンサンディ
 キャラメルピーカン
 ピーカンボール

 

 潟の店は今までよりずっとすごい品ぞろえ(他社の方も)になっているようです。
 ぜひお時間を作って大潟村まで遊びにきて下さいね。

 よろしくお願いします。

 あっ、忘れてました。母が本日「おにぎり」を納品します。
 こちらもどうぞよろしく!
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【2015/03/29 05:37 】 | 未分類 | コメント(6) | トラックバック(0)
産直センター潟の店リニューアルオープンします!
 昨日で大潟村にある道の駅おおがた(産直センター潟の店)のプレハブ営業は終了しました。
 厳密に言うと24コーナーでの野菜の販売は26日まで行われているようですが、スプレンダーはプレハブの方で
販売を行っていたので一足先にお休みに入りました。あとは29日のリニューアルオープンを待つばかりです。
日曜日はプレハブ営業最終日だったので納品量も抑えました。売れ残るとリニューアルオープンまで持ち越すことに
なりますので在庫は置きたくなかったんです。この点は大変うまくいって、22日の営業終了時点でほぼ完売......。
リニューアルオープンに向けてまた新しいものをご用意させて頂きます。

 昨日、潟の店の新しい店舗の方へ特別に入らせて頂きました。店長がお一人で設備の点検を行っていたので
お話を伺って、新しい什器(棚の事です)を見せて頂きました。いままでのような番重での販売はちょっと無理かな?と
いう感じでした。番重はたくさん商品を入れられるのでスプレンダーにとっては大切なアイテムでした。でも一般的に
番重は商品を運ぶためのものなのでそれを籠がわりに使うのは余りいいものではないんですよね.....。今度は
籐の籠を使っての販売になりそうです。(籐のかごは沢山持っているので問題ないんですけどね)でも以前籠を使って
販売していた時、他社の方に勝手に使われたりして困った事が何度もありました。(こちらの商品を出してまで自分の商品を入れていく人がいるんですよ、信じられないでしょう?もちろん籠には名札も付けていたんですけどね)こういう事が続くと
精神的に参ってしまいます。さすがにスプレンダーの番重に自分のとこのお菓子を入れていく人はいないので助かって
たんですが。(笑)

 新しい什器でびっくりしたのは「惣菜」や「おにぎり」などを並べるコーナーが大きくとってあること。店長に「どんどん出してください」って頼まれました。スプレンダーではちょうど4月に営業許可の更新時期がきていて、許可の部門ごとに数万円の更新手数料がかかるんです。

 スプレンダーは下記の許可を持っています。

 商店街にある加工所→「飲食店営業許可」と「菓子製造業許可」
 実家庭にある加工所→「飲食店営業許可(弁当、仕出し)」と「惣菜製造業許可」

 今、ちょっと、「惣菜製造業」の許可を返上しようか悩んでいたところです。
 今までの産直センター潟の店では惣菜を作っても売れるスペースが無かったし、更新に数万かかることを考えると
 無駄なものはカットしようかなと思ってました。ただ、新しい店舗ではそのあたりの可能性が広がったような気がします。

 せっかくスプレンダーは「スイーツ&デリ」を掲げているんですから.....。
 母も当初の予定より早く佐賀から帰ってきてくれたし、また加工を手伝ってくれると言っています。
 私もお菓子の製造と合わせてデリの方もやってみたいことがあります。
 スプレンダーらしいものを出せたらファンがついてくれるかな?と期待してみたりして....(笑)
 ただ、手数料が高くて採算面で廃棄の出やすい当日ものは厳しいかなぁ.....。
 ただ、スプレンダーには弁当容器やら何やら信じられない程眠ってますので、それを少しでも減らしたいです。
 
 店員さんから「スプレンダーさんのおにぎり、出さないんですか?お客様から聞かれますよ」って言われてます
 ので頑張っていこうと思います。あっ、こちらは母にやってもらいますけどね(笑)

 リニューアル後もどうぞよろしくお願いします。
 
【2015/03/23 09:51 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
ご注文おまちしてます。
 申告準備も終わり、お待ち頂いていた発送もお客様のご協力を頂き無事こなすことができました。
 本当に有難うございます。
 この時期は厳しい現実をたたきつけられる時期です。
 スプレンダーはまだまだ採算ラインには程遠いって事。
 親会社の厚意で給料を頂いているという現実。
 スプレンダーのお菓子の価格をみて「儲かっているんでしょう?」って言われるんですが、世の中そんなに
 甘くないです。
 お菓子をちょっと焼いて、お気に入りのシールで飾って楽しく販売....なんてことはあり得ません。
 どんなに生産能力がついてきても売り先が確保できなければ売上げは上がらないし、さばける量を無視して
 生産だけしても廃棄がでるだけです。
 加工をやりたいっていう人に現実をお話ししてもきっと心の中では「ほんとは儲かってるくせに」と思っているかも
 知れません。同じ苦しみを味あわせたくなくて本当の事をお話ししているんですけど....(苦笑)

 美味しいお菓子=売れて商売が成功するって事じゃないんです。
 スプレンダーはいつも言われてます。親会社が助けてくれなければ成り立っていないって。
 消費増税やら円安.....もう加工業界は地獄です。

 久しぶりにくるみを仕入れたら1箱11.34kgが以前より8000円近く高くなってました。
 チョコチャンククッキーやチョコチップクッキーは値上げも視野に入れなければいけなくなってくるレベルです。
 ただでさえ、利益の少ない商品なのに....。
 値上げはナッツ類だけじゃないです。
 バター、
 砂糖類、
 サラダ油
 チョコレート.......チョコレートはもとから大変高価なもので値上げ幅も大きいので次回仕入れた後は値上げを
 しなければいけないでしょう。そんな事、私は望んでいないのですが、採算ラインにのってもいない私が
 かぶることなんて不可能なんです。

 今のところ、バターの確保だけは成功していますがこれを売り上げに結び付けないと(苦笑)。

 お菓子の成分表示をみていると「バター、マーガリン.....」って続けて書いている業者さんが結構います。
 わざわざバターとマーガリンを混ぜて使う人っているんですか?
 私からみたらあり得ません。
 「バター〇〇%配合のコンパウンドマーガリン」の事だと思うんですが.....。
 買う側が判断するしかないです。
 味の分かる人にはバターとコンパウンドマーガリンの違いが分かるはずです。


 あっ、話がそれてしまいました。
 原材料の事になると熱くなってしまいます(笑)。

 今日はホテルサンルーラル大潟でリニューアルオープンの産直センター潟の店の説明会があります。
 新しい店舗に納入を希望する人を集めての説明会です。
 今までと同じくらいの面積を頂けるといいんですが....。
 (今日は売り場面積についての話ではないんですが)
 なんとか新しい売り場で売り上げを上げたいです。

 原材料にこだわりすぎてお世辞にもお求めやすい価格ではないですが、
 「材料の良さがわかるお菓子ですね」っておっしゃって貰えるように頑張ります。

 通販サイトの方もぜひご利用下さい。
 基本、焼き置きはしておりませんので、その時その種類のお菓子がちょうどそろっていなければ
 数日お時間を頂くことになります。

 ですが、本物の味をお届けできます。

 ご利用お待ちしております。
 よろしくお願い致します。

 スプレンダー
 
 
【2015/03/02 08:14 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
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