重い腰を上げて挑んで気付いたこと
パソコンが苦手な私ですが、なんとか通販サイトをスタートしなければと焦っております。そこで、現在在庫0となっている
商品数を管理画面を開いて調整し、自分で購入してみて正常に購入動作が行えるか確認してみました。たったこれだけの
事ですが、妹に伝えたらかなり驚かれました。で、確認した結果、大きな問題点がいくつかあることが判明。もっとはやくに
確認すべきでした。すぐに制作会社さんに連絡をとって対処してもらうようにお願いしました。いきあたりばったりで
スタートしていたらクレームの嵐になるところでした。(苦笑)ということで問題部分の手直しをしてもらっています。
亀の様な歩みですみません。

 それから、昨日管理画面を開いて色々と調べていて分かったこと。一人のお客様がレビュー欄を非表示にして
質問をされていました。もう10か月位前の日付です。制作段階で公開していたとはいえ、このことに全く気付いていません
でした。本当に失礼しました。サイトを見て「購入したいのですが、ずっと在庫が0のままで買えないんです」とのお問い合わせ
も何件か頂いておりますが、問い合わせ欄でご質問頂いた場合はメールが送られてくるので分かります。自分のサイトなのだからもっと管理画面をのぞいておけばよかったと後悔しました。本当に申し訳ございません。

 話はかわって。Lumpy Bumpy スコーンですが、ちょっとびっくりというか困ったことに気づきました。このスコーンの中に
マシュマロを沢山混ぜ込んでいて、焼いた当日はサクサクして大変食感が良いのですが、2日目には生地の水分が
マシュマロに吸い込まれ、柔らかくなってしまうのです。茶色くなったマシュマロが柔らかいって......。びっくりしてしまいました。一度焼いたものはサクサクのままだと思っていましたから。あわてて新しいものと交換しました。残っていた1個は
家に持ち帰り食べてみました。あれっ?美味しいっ!! 確かに乾燥したスコーンにところどころ柔らかいマシュマロが
あるのは微妙(?)ですが、味はとっても美味しいのです。スタバでマシュマロを使ったまっくろいクッキーがありましたが
あの様な感じです。ねちっ、ふわっとしたマシュマロが生地の隙間からでていて、手で割るとそのマシュマロが
びろ~んと伸びます。不思議な感じですが味はいけます。サクサクもいいけど、これも面白いです。ただ、受け入れられるか
どうか.....。お客様の反応が気になります。(ただ、重ね重ね言わせていただきますが、このスコーン、味はいいです。
食べ始めると一個ぺろっといけてしまいます。いつも自分のお菓子を食べることはあまりない私ですが、つい手が伸びてしまいます)どんなスコーンか気になる方はぜひいちど食べてみて下さい。(笑)

 今日は土曜日ですが、急に寒くなったのでどのくらいお菓子を作ったらよいか悩みます。秋田って寒くなると極端に
出歩かなくなるので。これで雪が降ったら閑古鳥です。自分もまだタイヤ交換していないので雪だけは勘弁です。

 さあ、加工所に向かわなくては。生クリームスコーンでも焼きにいきます。
 (やっぱりスコーン屋さんになってるスプレンダーです)
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【2014/11/15 06:17 】 | スプレンダー | コメント(4) | トラックバック(0)
Lumpy Bumpy
前回、売り出したと思ったら「ロッキーロード」っていう商品名が商標登録されていた....という件ですが、商品名が決まりました。私の好きな言葉でLumpy Bumpyっていうのがあります。洋書に目を通しているとクッキーの見た目に関する記述で
こういう言葉が良く出てきます。妹に「真っ黒だからマッドってのはどう?」それじゃなかったら「Lumpy Bumpyってのは?」と
聞いたところ「Lumpy Bumpyの方がかわいいよ」って一言。私は内心、マッド~の方にかたむいていました。単純でいいかと。
でもまあ、食べ物に「泥」っていう表現も確かにあまり良くはないな~ということで「Lumpy Bumpyスコーン」に。ご近所さんが
スプレンダーのブログを見て早速、このスコーンをお買い上げ下さいました。(いつも本当に感謝!です)で、次にお会いしたとき「美味しかったよ」と感想を教えて下さいました。本当にほっとしました。まだ売り出したばかりでどんな反応が返ってくるか見当がつかないので。ただ、作った本人が食べた感じでは結構いけると思います。ネット販売の方にこのスコーンをのせたいのですが、画像がない....。もちろん素人の私が撮影したものはあるのですが、黒っていう色は一番撮影が難しい色だと思うのです。質感とか.....。サイトの画像はスライダーの部分はプロカメランに撮影してもらったのですが、チョコチャンククッキーとか
本当に素晴らしい写真に仕上がっているんです。(まだ見てない方はぜひ見て下さい)あのクッキーの質感とか
素人が真似してでるもんじゃないです。スライダー以外の画像はカメラマンさんにとってもらったものと下手な私が撮ったものがまじってます。見ればすぐ分かります(苦笑)

またいずれカメラマンさんに新しい写真を撮ってもらうことになると思いますがそれまでは下手な画像がUPされることをご了承
下さい。(苦笑)


 話はかわりますが、先日秋田県内のお客様から紅玉りんごが届きました。もう何度も送って下さっていて、本当に感謝しています。このお客様が送って下さる紅玉は色が本当に真っ赤なんです。おそらく系統的にそのような特徴があるのでしょうね。
私と妹が車で青森まで出かける時はこのお客様のお宅の近くを通ります。そのたびに「この近くだよ、Kさんの家は」と必ず
話題になります。ついでに「ここら辺だよ、洪水になったのは」と場所の指摘まで入ります。毎回100%同じ会話が繰り返さ
されてます。Kさん、綺麗な紅玉りんごを沢山ありがとうございました。お礼に上記のLumpy Bumpy スコーンとか
チョコチャンククッキーをお送りしました。スプレンダーのお菓子でコーヒーブレイクしてください。(ブロンディは結構甘い
お菓子なのでびっくりされるかも...)Kさんは確か「ピーカンボール」がお好きなんですが、今回は手が回らなくて御免なさい。
この頃はスコーン屋さんになっているスプレンダーです。(苦笑)

 サイトの方はトロトロ、ノロノロしている私を見かねて妹がちょっと手伝ってやってもいいと言い始めました。パソコンが
苦手な私ですが、妹の助けでスタートできるかなぁ~と若干明るい兆しが見えてきました。
【2014/11/14 09:07 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
今日気づいて焦ったこと....こりゃ改名しなきゃ。
 昨晩、ちょっと前に弟夫婦がお土産に買ってきてくれた31アイスクリームを冷凍庫から出して食べ始めた私と妹。
「うん、美味しいねぇ」とアイスクリームを食べながら一緒に冷やしていた(?)パンフレットを見ていた。


 
えっ?ええ~!?ロッキーロードという商品名の右上にRマーク

が付いているじゃないですか!!



 ロッキーロードって普通にクッキーとかブラウニーに聞く名前だと思ってたけど、これじゃ使えないって事ですよね。

 これ、31アイスクリームに商標登録されてるってことです。

 昔大好きだったイーストリートベーグルズでも売られていたけど「ロッキーロード」って名前で商品だしてたけどなぁ。

 まあ、どうりで某有名セレクトショップのベーカリーでは別の商品名で販売しているわけだ....。

 この事実を知っちゃった以上、速やかに商品名を変えなければ....(汗)

 幸いまだサイトの方には載せてないからよかった。これでスプレンダーが有名だったら即訴えられてるよ。

 どんなに一般的な呼称でも誰かが商標取ってれば使えないものねぇ。

 今店頭に納品しているものはそのまま売っちゃいますが、(消費期限が短いので)次に納品するものは
別の商品名を付けなければ。

 あちゃ~って感じですが、世の中のルールは守らなければいけないので次回より商品名変えます。
ブラウニーにもこのロッキーロードっていう名前を使いたかったけど、それも無理なんだと分かりちょっとガックリ。

 良くパン屋さんで「アンパンマン」のパンとか作ってるけどあれだって本当ならアウト。そのルールを分かってるパン屋さん
は訴えられないように微妙に名前を変えて売ってたりする。(苦笑。直売所レベルだから許されるだろうっていうのは間違いですよね。

 という事で早々に名前かえます。(苦笑)

 平凡な名前になりそうですが、味に変更はないのでご了承ください。

【2014/11/08 03:10 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
ロッキーロードスコーン
aikos-blog493assyuku.jpg

 スプレンダーの新作スコーンをご紹介します。その名も「ロッキーロードスコーン」。このロッキーロードというものは
アメリカンスイーツの定番とも言えるものです。ロッキーロード山脈のゴツゴツした岩だらけの道をイメージしたお菓子で
大抵、チョコレート、ナッツ、マシュマロ等の組み合わせで表現されます。アイスクリームやブラウニーなどにもよく
ロッキーロードという名前が付けられていますね。

 スプレンダーではあるお菓子を作ってみたくて、その原材料として「ブラックココアパウダー」が手元に有りました。このブラックココアパウダーは普通のココアと違って真っ黒ですが、ココアの風味はあまり強くありません。そのかわり、普通のココアより苦味が強いという特徴があります。

 実はこのロッキーロードスコーン、先週の土曜日から販売をスタートしていますが最初はマシュマロは入れていませんでした。ブラックココアパウダー生地にペカンナッツとホワイトチョコレートチャンクだけでした。マシュマロってそんなにおいしいかなぁ?とおもっていたからです。でも正統派?ロッキーロードを作ってみたくて、試しにマシュマロを入れてみたらこれが
意外にいける、ということが分かったのです。やはり、定番の味には定番になるだけの理由があるということですね。
焼けたマシュマロはサクサクとしていて焼きメレンゲの様な優しい味です。見た目が真っ黒なのでちょっと躊躇してしまいますが食べるとほろ苦い生地と甘いホワイトチョコレートがとても美味しいです。試食をした妹もとても気に入った様子でした。
まだ販売を始めたばかりで売れ行きは鈍いのですが、リピーターがついてくれるのではと期待しています。
価格は一個330円です。価格は決して安くは有りませんが良い材料を使っています。ぜひお試しください。

 つぎにご紹介するのはこの時期の定番?のパンプキンスコーンです。当方の人気商品の生クリームスコーンの
派生種です。(なんだか車みたいな言い方ですが.....)

 aikos-blog494assyuku.jpg

 以前は別の形でもうちょっとお値段も高かったのですが、今回は知り合いから美味しいかぼちゃを分けていただいたので
価格もぐっと抑えています。ちなみに今は「お試し価格」で260円のところ250円で販売しています。もう少しでかぼちゃの
ストックを使い切ってしまうのでまだお試しになっていない方はお早めに。ちなみに、スコーンにしてはこれでもかという量のかぼちゃを入れています。こういうやわらかいものをいれて生地をまとめ、カットするのはとても難しいです。

 aikos-blog495assyuku.jpg

上の画像は抜型で抜く前の生地です。

下の画像は抜型で抜いた後のものです。
 
焼成後の写真を撮るのを忘れていました。(苦笑)

ロッキーロードスコーンは生地を計量しまとめますが、パンプキンスコーンは型で抜いて焼いています。 ついつい欲張ってかぼちゃの量を増やしてしまうのですが、混ぜ込む具が多くなりすぎると膨らみが
弱くなってしまうのが難点です。でもこれでもかっ!って位にかぼちゃを入れたスコーンを作りたいと思ってやってます。
こちらはお陰様で人気の品となっております。季節商品となりますので良い材料が無くなった時点で終了となります。
興味のある方はお早めにお試し下さい。

今日は三連休明けで疲れていたので加工の方はお休みしました。パソコンが苦手な私ですが、サイトの方の商品を
絞ってみたり、プリンターのインクを買いに電気屋に出かけてみたり....。土日や連休は仕事量がかなり増えるので
なかなかサイトをスタートするタイミングがつかめません。こういう時、一人っていうのはかなりキツイです。

ごあいさつ状も考えないとなぁ。
もうちょっと待っていて下さいね。(決してじらしているわけではありません)

よろしくお願いします。

 

 
【2014/11/04 23:39 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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