アルミニウムフリーのベーキングパウダーに変わりました
 昨日からスプレンダーで使っているベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものに変わりました。
 以前からアルミニウムフリーには大きな関心があったのですが、通常のものに比べて高価だということや
一般にすぐに手に入るものでもないようなので二の足を踏んでいました。

 ところが、私が使っているメーカーさんの方でお客様の要望に応えてアルミニウムフリーのものを作ったので
試して欲しいとサンプル品が届きました。でも実はそのサンプル品を試す前に商品の発注をしました。ずっと前から切り替えたいと思っていたからです。


 昨日、初めてそのベーキングパウダーでスコーンを焼きました。いつもよりオーブンの中で膨らんでいました。
焼き色も強いです。通常、ジャムサンドスコーンは白っぽい焼き上がりになるのですが、そのスコーンですらいつもより色が強めでした。

 ベーキングパウダーはなめると苦いものですが、その苦みはミョウバン(アルミニウム)からくるものだと一般的に言われています。私は詳しくはないのですが、いつもスコーンを作るときにベーキングパウダーを少なめに
入れるように心がけています。計量スプーンで計るときも計り方によっては入れすぎてしまい、苦みを感じるようになるからです。

 スコーンはベーキングパウダーをいかに少なめにいれて、なおかつきれいにふくらませるかが私のテーマです(ちょっと大げさかな....)

 ちょっと前にどうしても手に入れたかったレシピがあって必死の思いで本を探しました。一般的な本ではないので書店で手に入れることは無理でしょう。ようやく手に入れたそのレシピで特殊な粉を使い、焼き上げたのですが、そのスコーンが苦い.....なんでこんなに苦いの?と不思議なくらいでした。これを自分流にアレンジして
新しい種類のスコーンを焼けたら....と思っていただけにえらくショックでした。ベーキングパウダーの量を間違えたかな?と何度も見かえしたぐらいです。

 今思うとアルミニウムフリーのものをつかうことを前提に考えられているのかも知れません。イギリスでは
アルミニウムフリーが一般的だそうです。イギリスでスコーンづくりをしてコラムを書いた人が「日本のベーキングパウダーを使って自分のレシピで焼いたら苦かった。みなさん大丈夫でした?」とネット上で書いていました。その方は日本のベーキングパウダーとイギリスのベーキングパウダーでは味が全然ちがうと書いていました。

 まだベーキングパウダーが変わったばかりで何がどう違うのか分かりませんが、また気づいたことなど
有りましたらお知らせしたいと思います。


 ちなみに昨日のスコーンもいつもどおり苦みのないスコーンに焼き上がりました。
 量を増やしたらどうなるのか全く予想がつきませんが....。
 苦みの元がみょうばん(アルミニウム)だけなのかも分からないので。

 とりあえず、少な目少な目に使うという考えは変わっていません。少ない量で大きくふくらます。
 やっぱりこれが一番だと思います。(沢山いれれば膨らむのは当たり前なので)

 やっぱりスコーンは奥が深いです。 
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【2013/10/23 10:23 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
本日10/20の納品内容についてお知らせします
 本日の納品内容は以下の通りです。

 かぼちゃのスコーン
 抹茶ホワイトチョコレートチャンクスコーン
 チョコチャンクスコーン
 生クリームスコーン
 ジャムサンドスコーン
 エスプレッソブラウニー
 ブラウニー
 チョコレートチャンククッキー
 オートミールクッキー
 
 店頭に有りました在庫
 
 ピーカンボール
 ブロンディ
 ラズベリーショートブレッドバー(残りわずか)
 アプリコットショートブレッドバー

 以上です。これから青森に行ってきます。
 
 コメントへのお返事はのちほど...。すみません。
【2013/10/20 09:49 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
チョコレートチャンククッキーの販売を開始致します
 チョコレートチャンククッキーファンの皆様、長らくお待たせ致しました。明日より、道の駅おおがたにて
今シーズンのチョコレートチャンククッキーの販売を開始致します。

 バンホーテンココアとクーベルチュールチョコレートをたっぷりと使用したソフトでチュウイーなクッキー
です。このやわらかさは添加物などではなく、純粋にバターたっぷりの生地と焼き加減で出しています。

 アメリカ生活をされた事のある日本の方や日本に住んでいるアメリカの方から『アメリカで食べたあの味と同じ』と大変喜んでいただいているクッキーです。

 上質な材料で一枚一枚丁寧に作られたクッキーです。
 これからどんどん焼いていきますので『道の駅おおがた』にお越しの際はぜひ一度手にとってみてください。


 宜しくお願い致します。
【2013/10/19 20:52 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
本日10/13(日)納品予定のもの
 いつもスプレンダーの商品をご利用下さいまして有難うございます。

 本日もスコーン中心に焼いておりますが、納品予定の商品をお知らせさせていただきます。

 
 本日、かぼちゃのスコーンに使用しているかぼちゃは「みやこかぼちゃ」です。そして
 今回のみやこかぼちゃは水分量もばっちり!!理想的なかぼちゃでした。お陰様でとても良い
 仕上がりのスコーンになりました。ぜひこの機会にかぼちゃのスコーンをお試し下さい。


 今日の納品内容

 かぼちゃのスコーン
 生クリームスコーン
 チョコチャンクスコーン
 ホワイトチョコとナッツのスコーン(全粒粉100%)
 抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン
 クッキー&クリームスコーン(オレオクッキーを混ぜ込んだスコーンです)
 バナナウォルナッツマフィン

 
 本日はチョコチャンクスコーンとかぼちゃのスコーンを多めに焼いております。
 納品は1時40分頃を予定しております。
 焼き立てのふわふわのバナナウォルナッツマフィンもご用意しております。
 ぜひ潟の店にお越しください。
 
【2013/10/13 13:22 】 | スプレンダー | コメント(6) | トラックバック(0)
10/12(土)3時頃に2回目の納品を行います
 本日10/12(土)二回目の納品を行います。
 午後3時前には下記のものが店頭に並びます。

 生クリームスコーン
 ジャムサンドスコーン
 かぼちゃのスコーン

 ※本日のかぼちゃのスコーンは大潟村産とっておきかぼちゃを使用しています。
  色がちょっと薄めのスコーンです。使用しているかぼちゃの量は殆ど同じですが、
  品種による色の違いから若干白っぽいです。

 生クリームスコーンは人気の品です。
 ジャムを挟んだスコーンは解凍に若干向かないような気がしますが他のスコーンは
 自然解凍で充分おいしくいただけます。

 沢山お買い求めいただいた際はぜひ冷凍保存してみて下さい。
【2013/10/12 14:26 】 | スプレンダー | コメント(8) | トラックバック(0)
本日納品したものをお知らせします
 本日10/12(土)の朝10時頃に大潟村の道の駅に納品したものをお知らせします。
 お目当ての商品を買いに遠くからいらっしゃる方はお電話での取り置きをお勧めします。
 道の駅おおがた(電話 0185-22-4141)

 お名前とお電話番号、ご希望の商品と個数を
 潟の店のスタッフにお伝え下さい。


 ホワイトチョコとナッツのスコーン
 抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン
 チョコチャンクスコーン
 クッキー&クリームスコーン

 キャラメルピーカン
 ピーカンウォルナッツバー
 アプリコットショートブレッドバー
 ラズベリーショートブレッドバー
 ショートブレッド
 バナナウォルナッツマフィン

 以上です。

 もう一度2~3種類納品する予定です。(この分は今から焼きますので午後になります)
 生クリームスコーン等を焼く予定です。


 よろしくお願いします。

 
 
【2013/10/12 10:36 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
10/6に納品予定のものです
 明日は道の駅おおがたで「新米まつりIN大潟」というイベントがあります。
 おそらく沢山のお客様が訪れて下さることと思います。

 スプレンダーでも出来る限り商品を沢山出したいと思っています。
 といっても生産量には限りがありますが。

 一応、納品が決定している商品をお知らせします。
 これからも商品は増える予定ですが、とりあえず、確定しているものだけ書いておきます。


 抹茶ホワイトチョコレートチャンクスコーン
 ホワイトチョコとナッツのスコーン
 クッキー&クリームスコーン
 かぼちゃのスコーン(明日のスコーンは大潟村産栗えびすかぼちゃ使用)
 ジャムサンドスコーン
 生クリームスコーン
 チョコレートチャンクスコーン(今シーズン初めての登場です)
 
 ブラウニー
 ブロンディー
 ラズベリーショートブレッドバー

 とこんな感じです。

 また確定したらブログ上でお知らせします。
【2013/10/05 20:46 】 | スプレンダー | コメント(12) | トラックバック(0)
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