ショートブレッドバーの新しいバージョンです!
 スプレンダーで作っているバータイプのクッキーに「ラズベリーショートブレッドバー」が有るのですが
それの「アプリコットバージョン」を作ってみました。

 潟上市の食菜館くららで新しいバーコードを登録して頂く時に「新製品?」って聞かれたのですが、
新製品と言えるほどのものではないです。フレーバーを変えただけなので。でもこのショートブレッドバーは
以前からあと数種類、フレーバーを出したいなと考えています。「ショートブレッドバーシリーズ」みたいな
感じで....。それからバータイプのクッキーも今年は色々と作ってみたいです。

 aikos-blog395assyuku.jpg

 上の画像の左側がアプリコットショートブレッドバー、そして右側がラズベリーショートブレッドバー。
 生地の甘さに負けないようにアプリコットジャムも甘酸っぱくしました。本当はカットが終わった時点の画像を
ご紹介すべきところですが、写真を撮り忘れてしまいました。なので、カットをする前の状態のもので失礼します。

 価格はラズベリーショートブレッドバー、アプリコットショートブレッドバー共に一枚250円です。
 少量ですがお店に並んでいますので、よかったら手に取ってみて下さい。

 あっ、それから「紅玉りんごのパイ」ですが、なんちゃってパイ職人が老体に鞭打ってパイ生地を折って
います。これはぜひ焼き立てのパリパリを召し上がって頂きたいのですが、今は道の駅もお客様が遠のいて
いる時期でして.....なかなか良い状態で手に取っていただけないのが残念です。でも地元大潟村のJAさんでは
結構売れていまして....先日は夕方5時に納品しましたら一時間で16個お買い上げいただきました。
(作っている母が一番喜んでいました...本当にありがとうございます)ただ単に売れたということよりも
良い状態(焼き立てのパリパリ)の時にお買い上げいただけたことが嬉しかったのです。どなたかお一人でも
「これ美味しい!リピしよう!」って思っていただけたら幸せです。

 話はかわって、今日はこれから税金の申告準備にかかります。さすがにこの時期の加工の仕事量はそんなに多くはないのですが、加工もやって納品にも出かけて、申告準備もやってとなると結構焦ります。今日は整理した領収書類を「弥生会計」というソフトに入力していきます。これは意外と早く終わるのですが、棚卸の資料や個人売買のリスト、廃棄のリストを作るのは結構大変です。ワードで作成して数十枚にもなります。これをやるのが今から
嫌でたまりません。でも税理士さんもお客は私たちだけではないので急がなければいけません。

 ということで、注文菓子は当分おやすみさせていただきます。
 税金は「待った無し」なのでご理解願います。

 一応、最低限の納品は時間を作って出かけるつもりです。
 どうかよろしくお願いします。
スポンサーサイト
【2012/01/25 10:08 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
今年も宜しくお願いいたします。
 今年の冬は予想に反して寒い日が続いていますね。吹雪の中、潟上市まで納品に出かけることもしばしば。
でも今年はタイヤを新品にしたお陰か、走行も安定していて助かっています。驚くほど良く止まるので
びっくりしている位です。といっても油断は大敵なので気を引き締めて運転しています。納品の途中に
横転した事故車両や追突した車などを見ています。やっぱり冬道は怖いな~と思います。

 ところで、スプレンダーでは1月3日の夕方に今年初めての納品を行いました。
 なんちゃってパイ職人はもう飽きてしまったのか実家でゴロゴロしています。もうちょっと頑張って
貰いたいところですが、年齢を考えるとあまり無理はさせられません。自分もどんどん歳をとっていきますが
母も例外では有りません。この点は結構ジレンマを感じます。人を雇える位売り上げをあげられたらいいんですが.....。消費税も上がるので厳しくなるだろうなと思います。せめて外税に戻してくれないかな~。

 今日は業務用食品の会社の営業さんがやってきました。うちはM社の生クリームを使っているのですが、メーカーさんから「キャッシュバック」が有ったそうです。それも冬に行われた分じゃなくて、夏ころに行われていた分
だとか。そんなこと知りもしなかったのでちょっと驚きました。これは~本から~本は〇%、そしてそのまた
~本から~本は〇%という様に購入した本数に応じてキャッシュバックされるんです。使えば使うほど
1リットルを安く買えるということになります。うちは今生クリームの殆どを「生クリームスコーン」に
使用しています。それを聞いた営業さんはちょっと驚いていました。おそらく「ロールケーキ」とか単純に
ケーキに使っていると思ったんでしょうね。今年はもっともっと使用量が増える様に頑張っていきたいと思います。

 それには皆様のご協力が必要です(笑)。
 今年もぜひ当方のお菓子をよろしくお願いいたします。
 生クリームスコーンも色々なアレンジを加えて販売していけたらなと考えておりますのでお店で
見かけましたらぜひ手に取って下さい。

 

 
【2012/01/05 00:43 】 | スプレンダー | コメント(3) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad