今日はじめて「ブログ拍手コメント」なるものの存在に気づきました
 パソコンにうとい私がスプレンダーのブログを始めて数年ですが、今朝はじめてブログ拍手コメントなる
ものが存在することに気づきました。しかも数人の方が丁寧なコメントを入れて下さっていました。そして
問い合わせをされている方も....。私、こういうことに全く知識がなくて、「ブログ拍手」というのは
ただ単に「拍手」していただいているものだと思ってました。なんだろうこれ....って今朝たまたまクリック
してみたところ、私が気付かなかったコメントがゴロゴロ....。本当に本当に申し訳ございません。きっと
コメントしたのに「全然反応してくれない、無視された」とお感じになっている方もいらっしゃることと思います。大変失礼なことをしてしまいました。コメントはコメント欄だけだと思っていた自分が本当に恥ずかしいです。

 もうかなり日にちのたっているものも有りますのでこちらからのご連絡は差し控えさせていただいた方が
いいのかなと思いましたが、せめてお詫びだけでもと思いこちらに書かせていただきます。


 コメントを入れてくれていた人の中には同級生もいました。まさぺんさん、ホントにごめんなさい。意図して
無視していたわけでは有りません。本当に本当にごめんなさい。

 管理画面をみていてもパソコンにうとい私にはわけのわからない機能が沢山あって....とにかく「分からないものにはさわらない」というのが私のやり方なのです。

 これからはせめてこの拍手コメントだけはチェックします。
 本当にすみません。
 あと、スプレンダーのメールアドレス splendor@mo.petit.cc もありますので、
 コメント欄にはちょっと....という方がいらっしゃればこちらにどうぞ。

 尚、現在個人的な商品の発送は行っておりません。
 これはアップルパイを除いて、原則一人でお菓子作りをしている為です。
 道の駅のお菓子は補充という形で作っていくため、発送用のお菓子の製造日をそろえることが難しい
 為でもあります。(2~3種類ならなんとかなるかも知れませんが)

 売り上げを上げるため、通販をするということも視野にはいれておりますが、
 なにせパソコンにうとい私のことですから....。

 ちょっとずつ進めていきたいとは思っています。

 よろしくお願いします。
スポンサーサイト
【2011/12/30 06:46 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
業務連絡です!
 秋田のSさん、本日ご注文分のスコーンを食菜館くららの方に納品してきました。夕方焼き上げて
くららの閉店10分過ぎ位に無理やりすべりこませてきました。時間が遅くなったので、きっと
ブログを見に来てくれていると信じて、こちらでご連絡させていただきます。明日は朝一で引き渡し可能
です。いつもご利用下さいまして有難うございます。(レジのお姉さんには伝えてありますので、
注文分の引き渡しを希望だと言っていただければ分かります)よろしくお願いします。

 ※上記のお客様はかなりこちらの都合に合わせて下さるため、お引き受けしております。
  潟上市まではかなりの距離がある為、時間指定等のあるご注文はお受けしておりませんので
  なにとぞご了承くださいませ。
 
【2011/12/29 23:11 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
スプレンダーのチョコレートチャンククッキーがママファミ最新号に。
 スプレンダーのチョコレートチャンククッキーが「ママファミ冬号」の[編集部厳選あきたのおもたせ]の中の
一つに選ばれました。書店やコンビニで見かけましたらぜひ手に取ってみて下さい。

 一農家の小さな加工所として始めたスプレンダーのお菓子がこうやってメディアに取り上げていただけるようになるなんて本当に嬉しいです。たまにネット上で「スプレンダーの人は帰国子女だって」とか「アメリカ生活していた人」とか書かれていますが、全くそんなことは有りません(笑)。どうしてそういう情報が上がってくるのか分かりませんが、私は田舎に住むただのアメリカンスイーツ好きの人間です。

 材料もこだわればキリがなく....分からない人がみれば180円もするただのバカ高のクッキーですが、
実際は結構薄利でやってます。周りの状況が年々厳しくなってきて、販売開始当初からすると本当に
厳しくなってきました。でもこの「チョコレートチャンククッキー」はスプレンダーの顔とも言える商品なので
頑張って作り続けていきたいと思います。ただ、暑さに弱いクッキーですので通年販売ができないのが欠点です。
今はとけるという心配が全くいらない時期なのでぜひ「おもたせ」等にご利用いただければと思います。

 と、ここまで書いて、雑誌で紹介させていただいたのに在庫の少ないところがあったりして....。実は
年末は税金申告の為に立替金の精算やらなんやらで銀行に行って出し入れしたり、書類を整理したりで
ばたばたしています。今日もこれから銀行に行かねばなりません。これは申告上、必ず年内に済まさなければ
いけないので、ちょっとあせってます。日ごろからまめにやっていればこういうふうに焦る必要もないんですけどね。毎年反省しては、また同じことを繰り返してます。

 来年こそはもうちょっと書類管理もきちんとやっていきたいです。でもたぶん来年の今頃、同じことを
ぼやいていることでしょう。

 さあ、そろそろオーブンんも温まったころなので加工室に行ってきます。

 
【2011/12/29 07:28 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
これポルボロンじゃないですよ!
 aikos-blog394assyuku.jpg
 
 これ「ポルボロン」じゃないですよ、似てますけど。ずっと製品化したかったクッキーなんです。
 生のライムの果汁と皮をつかった酸味のある、ほろほろ食感のクッキーなんです。
 その名も「LIME MELTAWAYS」。
 アメリカのお菓子なのですが、私はカップ計量が苦手で....。レシピの英語自体は大体分かるのですが、
 計量がうまくいかないんです。なにがうまくいかないかって?粉とか砂糖はちょとした詰め込み方で
 カップにおさまる量が変化します。たとえば粉糖...USでは1CUP100gと目安がかかれているのですが、
 私がはかると150g位は入ってしまいます。50gも違えば食感も全く別のものになってしまいます。

 おなじUSでも重量で表記されている本もあるのですが、同じオールパーパスフラワーでも1CUPを130gと
 書いたり、120g、110gと書いたり....。この数十グラムの違いが一度にまとまった単位焼くと大きな
 差になってしまう。もはやまったく違うシロモノが出来上がってしまうのです。だからレシピを読むという
 ことは私にとって難解なパズルをとくようなものなんです。きっとCUP計量が苦手な方なら私の気持ち
 わかって頂けると思います...。

 で、ライムメルタウェイもようやくそれらしい感じに仕上がりました。口の中でとける....
ほろほろっとした食感になってくれました。ライムゼストはかなり減らしました。日本人はもっと
 少ない量でもちゃんと感じ取ってもらえるはずだから。

 で、こちらが「ポルボロン」
 aikos-blog393assyuku.jpg

 ポルボロンは最初に粉を焼いてグルテンを殺すお菓子です。
 粉菓子と言ったらわかってもらえるでしょうか?
 シナモンの香りがふわっとします。
 これはとっても手間のかかるお菓子でして...このお菓子を包むのも結構コツが要ります。
 母と妹に包み方を教えたのですが、「できない!」「無理!」って結局習得できませんでした。
 たかが、キャンディ包み、されどキャンディ包みです(笑)

 本日、最初にご紹介させて頂いた「ライムメルタウェイ」を仕上げたのですが、実は包装の仕方が
 ポルボロンと全く同じ...。壊れやすいので包まなきゃいけないのですが、包める紙といったらポルボロンに
 使用しているものしかありませんでした。包装ばかりにお金をかけては作る側も大変ですし、商品価格を
 はねあげて、結局手に取ってもらえなくなります。当分は地味だけど、ポルボロンと同じ包装にして、
 お客様がお間違いにならないように商品名を前面に貼らせていただくことにしました。

 ライムメルタウェイ ....五個入りで230円となります。

 甘酸っぱいクッキーです。ライムのお菓子は日本では珍しいかも....。ぜひお試しください。

 あっ、ポルボロンもよろしく!こちらは五個入りで180円です。
 (余談ですが、ポルボロンはだいたい1個100円以上するお菓子なんです。だからスプレンダーのは
 激安品になるんですよ...これマジです)
【2011/12/22 21:50 】 | スプレンダー | コメント(8) | トラックバック(0)
青森のCさんから立派なりんごをいただきました
 昨日、いつもお世話になっている青森のお客様から立派なりんごが届きました。
 思いがけない贈り物にもうびっくり!!
 箱を開けるとお尻まできれいに色づいた「ふじ」と独特の甘い芳香を放つ「王林」が沢山入って
 ました。これがあの果樹園さんのりんごなんですよね?
 早速いただきましたが、ふじは実がしゃきしゃきでとってもジューシー.....蜜もたっぷり入っていて
 最高に美味しかったです。王林も味が濃い!!この王林はあたりはずれが大きくてスーパーで買うと
 実がやわらかすぎて味がピンボケってことがあるけど、今年、狼森の農家さんからもらったものも、
 青森のCさんが送ってくれたものも、とって食感が良くて味が濃くて....王林っていう品種の魅力を
 教えて貰いました。「黄色いりんごは味がイマイチ」なんて思っている方がいたらそれは違うって
 力説したいです。良いものは良い!!って。

 青森のCさん、本当にありがとうございました。




 

 
【2011/12/20 17:49 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
やっぱり自分の車が一番
 昨日は潟上市の食菜館くららへの納品の後、11日のお昼から修理に出していた愛車を受け取りに
トヨタさんに寄りました。この数日間、トヨタさんが貸してくれた代車を運転していたのですが、
久しぶりに自分の車を運転したらブレーキの効き(踏み込んでから効くまでのあそびというべきものかな)が
全然違ってて、ちょっとブレーキを踏んだつもりが踏みすぎ?っていう位に効いてびっくり。あと、代車が軽では
なかったものの軽と同じくらいのサイズで車高も低かったので、久しぶりの乗りなれた自分の車になんだか
とってもほっとしました。

 でも代車にもいいところがあって.....それはやっぱり燃費です。リッター20㎞は走るらしい。私の車は
一番いい時で11~12㎞で近場をちょこちょこ走るぐらいだとリッター7㎞くらいになってしまうので
この代車の燃費の良さには驚いてしまいました。

 肝心の車ですが、見積もり通りの修理内容で済んでほっとしました。オイル漏れもとまったようです。
 今回の代車、車種はパッソでした。そしてなぜか青森ナンバー。しばしの間、青森県人になった
ようでした(笑)。ネットで調べていたら、代車でプリウスを出しているところもあるみたいで、
うらやましかったです。でも遠い記憶ですが、プリウスが出たころに弟が自分の車を持っているのに
なぜかプリウスをレンタカーとして借りてきたことがあって、一度だけ数分間、運転したことが有ります。
発進時は電気ということですっごく静かだったのを覚えています。

 今度発売されるプリウスのPHVは最初の20数キロはバッテリーで走り、そのあとはハイブリッドで走るらしい。
 ある距離を電気20数キロ分走り、残りをハイブリッド状態で走るとリッターあたり最高61㎞の数字がでるらし
い。でも高い車を買うか安い車を買ってガソリンに沢山お金をつかうかの選択を迫られそう。まあ、補助金が
なければ500万以上する車だから、庶民の車になるにはまだまだ先が長そうです。

 燃費と言えば....最近、愛車の冬用タイヤとホイールを新調しました。タイヤは弟が選んで発注してくれました。今まで使っていた4WD用のタイヤ(ウインターデューラー)ではなくて(ブリザック)になりました。
これが今までと全然違う。冬タイヤをつけたときの地面をミシミシさせて走る感じが無くて、なんだか静かなのです。これホントに効くのか不安になるくらいです。まだカチカチに凍った道路を走っていないのでなんとも言えませんが....。でも燃費が向上しました。メーター見てて「あれ????」って思った位です。私が「これホントに四駆用?今までと全然感じが違うんだけど」って何度もいうものだから弟も最後の方はちょっとタジタジしてました(笑)。でも実は今回は親が払ってくれたので文句をいえる立場ではありません(笑)弟はタイヤは命をあずけるものだという考えの人間なのできっといいものを選んでくれたんだと思います。

 「燃費よくなったよ、あのタイヤすごいね」って言ったら弟がえっ?っていう反応を見せました。
 でもきっと内心にやりと笑っていたに違いない。

 せっかく新調したタイヤだけど.....雪がつもらないものだから傷みそうで.....。
 降らないことには感謝しているけれど、すりへりそうで心配になる私でした。
【2011/12/15 08:45 】 | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
お菓子とは関係のない話ですが....
 昨日は潟上市の食菜館くららへの納品の後、トヨタさんに車を持ち込みました。
 ちょっと前に弟が私の車のタイヤ交換をしてくれたのですが、その際に私の車を運転して「オイルの焼けたにおいがするからきっとエンジンオイルが漏れているよ」って指摘していました。最初は正直、あまり信じていませんでした。でも最近になって、車を運転しているときに、ふっとかすかにオイル系の熱せられたにおいがして、これが弟の言っていたことなのかと思いました。で、極めつけが、雨の日のアスファルトににじんだオイル。ほんのわずかなのですが、アスファルトに流れていました。そういえば、この様な状況をみたのは最近これで3回目。最初は
他の車のものだと思っていたのですが、自分しか止めないお店の前の水たまりにオイルがにじんでいるのをみて
オイルもれ確定となりました。弟に『エンジンオイルが全て無くなったらエンジン壊れるからね』って言われて
あわててトヨタさんに持ち込むことになりました。

 診断の結果、担当の整備士さんから内部の図を使っての説明がはじまり....オイル漏れの原因の可能性のある
部品を取り替えることになりました。しかも見積もりでは33000円越え....。勝手に頭の中でパッキンとか
ネジとかの簡単なものの交換ですむと思っていたのでちょっとショックでした。オイルもれを起こした場合、
タイミングベルトもオイルで汚れてしまっているので交換しないといけないそうです。しかも、車を預けての
修理になるそうで....。年数がたってきているので仕方がないのでしょうか。整備士さんが今時のひとは
9年とか10年で車を買い換えると話していました。私の車はもうそれ以上たっていますが、見た目はまだきれいで
廃車とか買い替えとか考えたこともなかったのでかなりの衝撃を受けました。

 (買うお金もないのに)『次プリウスお願いします』なんて冗談を母に話している私ですが、今の車で
エンジンの調子が悪いとか、買い換えなきゃというほどの不具合を感じたことがないのです。でも
世間的には老朽化ってことなんでしょうか。整備士さんいわく、色々な修理にお金がかかるようになってくるので
どこでそれを見極めるかってことになるそうです。でもドアがさびているわけでも無いし....愛着のある車なので
まだまだ付き合っていくつもりです。でも納品時のガソリン代を考えると四駆は厳しいなぁ~と。
知り合いのおじさんが「うちは遠くに納品するときはプリウスだよ」って話していて、自分もやっぱり
燃費を考えるとプリウスかな~と。(でもあの車、安くはないんだよなぁ)

 今の車は東京で買ったのですが、(ナンバー変更していないので八王子ナンバーです)大型犬(ゴールデン
レトリバー)を飼っていたので、バリケン(犬の輸送箱...航空機に乗せるときもこの輸送箱でないと乗せて
くれません)を積める車っていうのが条件でした。でも車のことを何も知らない私は現金持っていって、数分の
試乗で「この車でいいです」って決めてしまいました。今思うとなんてバカだったと思います。

 まだ次の車を買う余裕なんてないですが、次に買うことがあれば、最低限リサーチはやった上で買うつもりです。でもやっぱりRV車がいいなぁ。代車で車高の低い車にのると何度も頭をぶつける私です...(苦笑)
【2011/12/05 02:10 】 | 未分類 | コメント(8) | トラックバック(0)
お問い合わせの件について
 お客様から「食菜館くらら」への納品時間についてご質問を受けましたのでお答えしたいと思います。
 お恥ずかしいお話ですが、じつは全く不規則です。
 補充を中心に焼いておりますので、あまり商品の動きがない場合、納品を見合わせたりしもしています。
 本来ならもっとまめに....1種類の補充とか、数個の補充とか行うべきなのですが、なにせ私の住んでいる
 大潟村から潟上市までは片道23kmありまして、燃料代もばかにならないのです(苦笑)
 
 暖かい頃はもうちょっとお客様がいて、商品の動きもそれなりにあったのですが、ここのところの
 「食菜館くらら」は売れ行きが芳しくありません。そこで、2~3日に一度、あるいは、消費期限、賞味期限の
 切れるお菓子がある場合、チェックに出かけています。

 紅玉りんごのパイは本日、閉店後に納品してきましたのであすの朝にはお買い求めいただけますが、タイミングの悪い納品でしたので(本当は焼き立ての状態を手に取っていただけるように納品すべきでした)このパイの
美味しさを存分に味わっていただくために、土日にお買い求めいただくのが最良かと思います。土日でしたら納品を行えると思います。時間帯的にはおそらく午後2~3時頃かと思います。できればもっと早く納品したいと思っています。

 食菜館くららの従業員さんは皆親切なのでお電話で問い合わせても焼きたてがあるかどうか調べてくださると
思います。2~3個のお取り置きなら、天気が悪くてキャンセルされても大丈夫です。お店の方にその旨を
伝えておいていただければ、また棚に戻して販売してくれると思いますので。

 紅玉りんごのパイはぜひ「焼きたて」のパリパリ、サクサク感を味わって下さい。
 消費期限4日をとっていますが、さすがに3日目はしんなりパイでした(苦笑)
 でもこのしんなり感が好きだっていううちの弟みたいな人もいると思いますが.....(笑)。

 いつもスプレンダーのお菓子をご利用くださってありがとうございます。
 ご不明な点がございましたらまたコメントを入れてください。
【2011/12/01 19:51 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad