7/26、雑誌の取材を受けました
 この日はとある季刊誌の取材を受けました。撮影の為に焼きドーナツを4種類焼き、準備をしておきました。
 もっと短時間の取材かと思っていたのですが、とても丁寧にお話を聞いて下さいました。ドーナツ以外にも
 大潟村産のラズベリーの事とか、クッキーの事を色々と話しました。なんとなく声がAIに似ていて
 とても明るくて感じの良い方でした。私は焼きドーナツの画像だけが載るのかと思っていたのですが、
 こういうお店が有ります....っていうような紹介の記事だということでした。まあ、詳しいことは
 原稿が出来上がってからじゃないと分かりませんが、季刊誌ということでお店に4ヶ月位置かれることになり、
 スプレンダーとしてはありがたいことです。一人でも多くの方がこの雑誌を手に取りお店にご来店下さる事を
 期待したいと思います。詳しい雑誌名などについては発売されてからお知らせしたいと思います。


 スプレンダーが焼きドーナツを販売し始めたのは2月の終わり頃だったような?気がします。
 数字に弱い私の事なのではっきりとは覚えていません。
 焼きドーナツは現在、プレーン、抹茶あずき、紅玉りんご&シナモン、オレンジの計4種類です。最初は
 プレーンばかり売れていましたが、この頃は抹茶あずきや紅玉りんごなども出るようになってきました。
 でも、一日に4種類全てを店頭に並べるとなると本当に大変です。
 クッキーなどをそろえたり、ロールケーキを焼くとあっという間に開店時間です。
 やっぱり一人で作るのは大変です。
 遠くからいらっしゃるお客様に「今日は○○ないの?」と言われると本当に申し訳なく思います。
 遠くから目当てのお菓子があってご来店される場合はぜひ予約の電話をおすすめ致します。
 「明日の午後スコーンを○個お願いします」と言っていただければ焼きたてをご用意いたします。
 (その場合は必ず「○時以降のお引渡し」という形で受けさせていただきます)時間より早くいらっしゃっても
 そのお菓子が焼きあがっていない可能性の方が高いです。全て一人で作っていますので、予約が重なった場合、
引渡し時間を考慮した上で、焼成順序を決めていくことが多いのです。どうか事情をご理解下さいます様重ねて
お願い致します。

 あっ、そういえば、昨日、ポストに一枚の葉書が届いていました。
 なんと、スプレンダーのお菓子を食べたというお客様から「美味しかった」というお便りでした。
 本当に思いがけないお便りでした。
 嬉しくて何度も何度もその葉書を読み返しました。
 
 お客様にはちゃんとお返事をさせて頂きたいと思います。
 もう少し待っていて下さいね。

 自分の作るお菓子を召し上がってくださった方とこうして交流できることに本当に感謝します。
 有難うございました。

 今は季節柄、焼き菓子も種類が少ないのですが、気温が下がってきましたら、またガンガン焼きたいと
 思います。

 大潟村にお越しの際はぜひスプレンダーの実店舗にお立ち寄り下さい。
 心よりお待ちしております。

 
スポンサーサイト
【2010/07/28 22:26 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
スプレンダーの焼きドーナツの事、そして毒虫の事。
 数日前、某情報誌から電話があり、「焼きドーナツを載せたい」と言われました。
 でもお電話の内容からすると簡単に話をして、あとは会社に持って帰って撮影したいとのことでした。
 どんなに小さい取材であれ、スプレンダーの事を取り上げて下さることに感謝します。
 これが集客につながれば嬉しいのですが、猛暑続きの今シーズンは結構つらいです。

 先日、歩いて1分もかからないJAおおがたにお菓子を納品した際、「お菓子売れる?」って聞かれました。
 「売れませんよ~」って即答。
 きっとここも結構厳しいんだな~と思いました。ショーケースの商品の減り具合とか見てるとなんとなく
 どこも同じだな~って思ってしまう。

 でも30度を超えようとチョコチャンククッキーのファンは遠くから足を運んで下さるのです。
 一応、「とてもとけやすいですけど、よろしいですか?」「この気温だと車の中に入れてものの数秒で
とけはじめますよ」等と説明をさせていただくようにしています。

 で、最後のほうになると「とけても気にしない方でしたら、一度とけても冷蔵庫の中にいれて召し上がって
いただければ~」と言ってしまう。(アメリカ~ンなクッキーを作っている私もかなり適当な人間なのです、
すみません)

 その私ですが、先日、某ショッピングセンターで買い物をしている時に瞼を毒虫(原因不明のものにさされた
場合に毒虫にさされた....等という使い方をするらしいです)にさされてしまいました。帰り道、瞬きをしている
うちにものすごい傷みを感じるようになり、瞼に手をやると信じられないくらい腫れ上がっていました。その
毒の強さといったら.......。二重まぶたの真ん中あたりを刺されていて、ガチャピンの目の様に半開き位しか
あけることが出来ないほどひどいものです。もう、痛痒いのなんのって。瞬きをするたびに鈍い痛みに襲われるのです。刺されてから今日で一週間くらいになるでしょうか。いまだに結構腫れてます。でも幸い、峠は越したみたいで、少しずつ腫れも引いてきているようです。刺されてからというもの、刺された方の瞼はろくに開けることも
出来なくて、仕事にも集中できなくて大変でした。(なんだかこれを理由にさぼってるような感じがしないでも
ないですが)

 それから、この猛暑。焼き菓子に夏はいらないですっ!!早く涼しくなってくれ~っ!!涼しくなったら即、
チョコチャンククッキーの納品を再開しますからね~。

 お店にいらっしゃるお客様の数は気温の上昇と反比例する様に減ってきて.....(苦笑)でも、県外から
 「以前人から貰って食べたお宅のクッキーが美味しくて....全国発送ってしてもらえるの?」って
 嬉しいお電話を頂戴したりしています。(今回は北海道の方でした....有難うございます!!)

 また、母とは涼しくなったらタルトとかやろうね!と話しています。
 たしかにホールのタルトとかやったら面白いだろうな~。

 先日、業務用食品の商社さんの営業の方に頼み込んでチョコレートメーカーさんに交渉してもらって、
 ストロベリーチョコを1袋だけ譲ってもらうことが出来ました。(2kg袋です)本当は10kg単位でしか
 販売していないんですよ。しかもストロベリーは普通のチョコの2倍位のお値段です。涼しくなったら
 チョコがけスコーンやりたいと思ってます。生クリームスコーンの生地にストロベリーチョコのチョコがけ
なんて美味しそうじゃないですか?(まるでスタバのスコーンみたい)

 あっ、そういえば、先日同級生がルバーブを持ってきてくれたんです。一緒にルバーブのジャムもくれたんですが、これが絶品!!ルバーブがあんなに美味しいものとは思わなかった。ぜひタルトとか作ってみたいのですが、
まだ3株しか育ててないそうで.....。本格的な製造は無理かな。でもこの美味しさをみんなに伝えていけたらな~と思うような味でした。

 海外の方がルバーブに寄せる熱い思い...なんとなく分かったような気がします。甘酸っぱくて相当美味しいですから。いっそのこと、大潟村の特産品にしたらいいのに~と思った位です。

 秋になったら同級生にまた聞いてみよう。少しでも分けてもらえるかな?
 秋が楽しみだな......。
【2010/07/22 23:04 】 | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
お知らせ
 いつもスプレンダーをご利用下さいまして有難うございます。


 スプレンダーからお知らせです。


 昨日より、妹が一週間ちょっとの予定で不在となっております。
 妹は朝10時の開店から午後3時半位までお店のレジを担当して、その後は実家がやっている
 お米の産地直送の会社で事務兼発送業務を担当しています。

 その妹が不在ということで、実家の方では結構大変なことになっています。
 やったことの無いことを突然やらされることになった弟はかなりパニクっています。
 昨日はプリンターの調子が悪く、伝票を印字できないとパニックになり、「なんとかしてよ」と
 お店に電話が有りました。
 「え~っ、そんなこといったって、まだお店やってる時間だよ~」と私。一度は断ったものの、
 その数分後に今度は母から「お願いだからなんとかして、発送が間に合わなくなるから」と電話有り。
 あわててお店をしめて、実家にいきました。

 結局、プリンターの問題は原因が分かり、対処できました。
 私は妹が産直の仕事をする以前にその仕事を担当していました。
 だからだいたいの事は覚えているのです。
 いつもなら、スプレンダーを休んで産直の仕事を担当するのですが、今回はお店を休みすぎても
 いけないということで弟と母に頑張ってもらうことになっています。
 とはいえ、どうしても弟と母の都合の悪い日があり.......。

 まことに申し訳ございませんが、7月10日(土)は

 スプレンダーの実店舗をお休みさせて頂きます。


 

 産直センター潟の店(道の駅おおがた)への納品は通常通り行う予定です。
 午後、早い時間からお米の発送業務にかからなければいけないので、色々考えた末、お休みすることに
 します。

 ご迷惑をお掛けしてしまいますが、宜しくお願いします。
【2010/07/06 08:02 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad