ゴールデンウィークが始まりました
 とうとうゴールデンウィークに突入しました。
 秋田はようやく桜が咲いたというのに、物凄い強風にみまわれ、店舗前の観葉植物も脱水症状になりそうです。
 以前、買ったばかりの植物を数時間で脱水症状にしてしまい、駄目にしたことがあります。太陽に当てないのも
良くないのですが、とりあえず風から守るために店舗はシャッターをおろしてしまいました。


 ここ数日、チョコチャンククッキーが物凄い売れ行きで、製造が追いつかない状況でした。30枚一度にお買い上げくださる方もいらっしゃるのでゴールデンウィーク前の段階で結構数が出たのかもしれません。

 ゴールデンウィーク前に色々な原材料を補充したのですが、くるみは11.34kgのバルク(箱)では心配で急きょ
もう一箱発注しました。このくるみ、チョコチャンククッキーを一度に大量に仕込むのでたった2~3日でかなりの
減りようです。クーベルチュールチョコレートも当初の発注量よりも増やしておいてよかった~。もう一ケース空に
してしまいました。いつもこれだけ売れたらスプレンダーも安泰なんですけどねェ(笑)


 今日はお天気が悪かったのと、強風ということもあり、なんだか加工のスイッチが入りませんでした。チョコチャンククッキーと生クリームスコーン、そして最近製造をはじめた「焼きドーナツ」を少し納品しました。
チョコチャンククッキーは夜中に妹と二人で仕上げて、まとまった数を納品できました。でも売り上げ的にはまだまだ。ゴールデンウィークの始めはいつもこんなものなので仕方がないかな~。

 ちなみに、今日はチョコチャンククッキー、187枚位売れました。メディアで取り上げてもらって知名度が順調に
あがってきているのかも知れませんね。本当にありがたいことです。


 チョコチャンククッキーはクーベルチュールチョコーレートという本来テンパリングをして使用する高級チョコレートを使用しているので大変溶けやすく、暑さに弱いです。毎年、ゴールデンウィークの頃が温度的に限界の様な感じです。実店舗では販売を継続していきますが、納品してまで売るのはちょっと無理かも知れません。温度管理が必要だからです。

 チョコチャンククッキーに興味がお有りの方はぜひこの機会にお試し下さい。
 売れ筋のクッキーですが、暑さに弱いため、実店舗以外では5ヶ月間位、販売をお休みすることになります。

 今回のゴールデンウィークはチョコチャンククッキー中心で行くことになりそうです。そのため、シフォンまで手が
回らないようなかんじです。少しでも時間が出来たら焼きたいのですが....。シフォンを待っている方、本当にすみません。
スポンサーサイト
【2010/04/29 21:53 】 | 未分類 | コメント(7) | トラックバック(0)
スプレンダーの店舗の営業について
 ブログでのお知らせが遅くなってしまい大変申し訳ございませんが.....


スプレンダーの実店舗は4/26(月)~5/7

(金)まで


お休みとさせて頂きます。



 といっても加工自体をお休みするわけではございません。


道の駅おおがた(産直センター潟の店)


アグリプラザおおがた(JA大潟村店舗)

の2店には休まず納品させて頂きます。



 上記の期間中は日に何度も納品に出かけるため、手不足となり店舗を開けておく余裕が無いためです。
また、今の時期、村は農繁期ということもあり、潟の店への納品を中心に行って行くほうが効率的で
あると判断した為です。

 ゴールデンウィーク中は特に販売が伸びている

チョコチャンククッキー



生クリームスコーン、そして


シフォンケーキ
などを中心に販売して参ります。


 大潟村にお越しの際はぜひ加工品コーナーの方ものぞいて下さい。


 宜しくお願いします!
【2010/04/25 20:13 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
ブラウニーの販売について
 今日は2名のお客様がブラウニーを求めて実店舗まで足を運んでくださったようです。
 実はスプレンダーではもう一週間以上、ブラウニーを焼いていません。私も信じられない位、売れるようになって
 いたブラウニーですが、GHIRARDELLIのベーキングチップが日本に全く入ってこなくなってしまいました。数年前、同じくGHIRARDELLIのチョコチップが入って来なくなったときに大変なショックを受け、
どうして取り扱いがなくなったんだろうと不思議でしょうがありませんでした。そしてカカオ60%のビターな
ベーキングチップに切り替わった時、正直、このビターなチョコをどう扱ってよいか途方にくれました。でも、アメリカンレシピの濃厚なブラウニーを試しにこのビターなチョコで作ってみたところ、これがなんとも美味しかったのです。直感で「これはきっと売れる」と思いました。

 最初は価格が250円ということもあり、少しずつ売れてくれればいいと思っていましたが、試しに買ってくださった方がリピ買いしてくださっているようでだんだんまとまった数が出るようになりました。私もブラウニーを作る作業は
大好きでした。私の嫌いな計量も少なくてすむし、自分でも美味しいと自信を持って売れる商品はやっぱり特別な
存在でした。

 軽い気持ちでいつものように仕入れようと思っていたのですが、GHIRARDELLIのベーキングチップが
もう手に入らないことを知りました。手元に有るのは残り数袋です。このチョコはブラウニー以外にもチョコチップクッキーに使用しています。ブラウニーを作るとものすごいスピードで減ってしまうので、とりあえずチョコチップクッキー用に確保するしかありません。

 アメリカンレシピのブラウニーだからアメリカのチョコにこだわってやりたかったのですが、原材料が手に入らなくなると製造もストップするしかありません。他のチョコレートだとコストが増大してしまいます。ここであきらめたくはないのですが、今すぐに何かに乗り換え、販売を再開できるかというとそれは到底無理です。

 仕入先の特性上、これらの危険性はつねにあったのだと思います。私の備えが足りなかったという一言につきるよう
です。


 これから先、どう対応していけばよいのか、正直、かなり悩んでいます。
【2010/04/17 20:26 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
臨時休業のお知らせ
 本日4/12は臨時休業とさせて頂きます。

 妹が2日ほど不在になる為で、私は妹の代わりにお米の産直の仕事を担当します。

 4/13(火)が定休日の為、2日続けてのお休みとなります。

 ご迷惑をお掛けしてしまいますが宜しくお願いします。




 尚、4月の後半はゴールデンウィークへの対応として、店舗をお休みにして「道の駅おおがた」への
納品を中心に行う予定です。


 道の駅おおがたへの納品もアイテムを絞って行うことになります。

 注文菓子への対応も手不足の為、うけたまわる事が出来ませんのでご了承下さいませ。



 以上、宜しくお願いします。
【2010/04/12 06:36 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad