スコーン(ラズベリージャムをサンドして)
 昨日、一度クッキーとスコーンの記事をひとまとめで書き上げたのですが、何だか画像が崩れてしまってアレレ?な状態になってしまいました。で、大変まぬけな事ですが、記事を2つに分けてもう一度
書き直しています。先ほど、クッキーの記事を確認したら昨晩のようなおかしな状態にはなっていなかったのでほっと一安心といったところです。私はパソコンなどに疎いのですが、一度に載せられる画像量とかが有るのでしょうか?妹に聞けば教えてくれそうですが、その前にさんざんバカにされそうなのでおとなしく一人で書き直すことにしました。

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 このスコーン、焼き上がったものを二つに割って、中に手作りのラズベリージャムを挟んでいます。スコーン自体がほんのり甘いのでそのまま食べても充分美味しいのですが、アメリカの方はガツンと甘いものの方がお好きな様な気がしたので、ジャムを挟むことにしました。(これってステレオタイプでしょうか?)

 ALTのクリスチャンはクッキーも美味しかったけど私はスコーンの方がずっと美味しかったとメールに書いていました。クリスチャンは食事の好みが薄味で日本人に近い味覚を持ち合わせている人だと弟から聞いていたので、クッキーよりスコーンの方が合ったのかも知れません。

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 「これ何?」って思われてしまうと困るので商品名をきちんと貼り付けました(笑)

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 で、スコーンもきちんと原材料表示をしました。
 いつもはプレーンの状態で販売しているスコーンですが、ジャムを挟んで販売してもいいよね~と
家族で話しています。ラズベリーの甘酸っぱさって本当にクセになるんですよね。それが手作りとなると美味しさも全然違います。本当はここにクロテッドクリームも挟みたいところですが、傷みやすい上にお値段が富士山なみに高いのでちょっと無理。クロテッドクリームの美味しさを知って貰えたらスコーンももっと人気が出そうな気がする私でした。
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【2008/06/30 14:18 】 | スプレンダー | コメント(4) | トラックバック(0)
オートミールクッキー
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 ALT相撲大会が秋田市で行われたのですが、その会場でチャリティーバサーが開かれるということだったのでスプレンダーもクッキーとスコーンの提供をしました。

 上の画像はクッキーの材料です。たっぷりのオートミールとドライクランベリー、そしてクルミなどです。キッチンエイド用のワークボウルの中にはブラウンシュガーとバター、そして卵を混ぜ合わせたものが入っています。

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 上記の画像は焼き上がったもの。最初はクリスピーでしたが、ちょっとおくとかすかにねちっとした
感じになりました。これは湿気てしまったものなのか、それとも配合からくるチュウイーなのもなのかちょっと分かりませんでした(笑)でもとびっきり美味しかったです。

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 中には本当にたっぷりのオートミールが含まれています。

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 今回はチャリティー用なのでポリラッパーで簡単にラッピングしました。私、こういう手作り感のある
素朴な包装が好きです。

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 アレルギーを起こしてしまうお客様がいると大変なので、英語で簡単な原材料表示をしました。弟が
「何が入っているか知りたがる人は多いよ」と話していました。

 後日、ALTのクリスチャンから商品が完売したという事と、みんな美味しいと言ってアドレスを知りたがった事をメールで教えてくれました。

 久しぶりのガツンと甘いアメリカの味、喜んで貰えた事でしょう。わたしもチャリティーに協力できて
嬉しかったです。
【2008/06/30 14:00 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
10月には再び小麦粉の値上げが行われそうです。
 うちは「朝日新聞」を購読しているのですが、6月17日(火)の紙面で「政府が一括購入して製粉会社に販売している輸入小麦の売り渡し価格が10月から2割超値上げする事が確実となった」と書かれていました。世界的に需給がひっぱくしていて7月に暴落することは考えられず値上げは確実となったようです。

 スプレンダーが取引をしている商社さんのところでは6月から小麦粉の価格が上がったのですが、
10月に政府の売り渡し価格が再度上がると、製粉会社も価格改定をするはずなので、今よりもっと
原材料費が高くなるわけです。スプレンダーが今販売しているスコーンはバターを使っているのですが、一般のスーパーからかき集めてきた有塩バターを使っているので今でもかなり厳しい状態です。
それなのに小麦粉の6月の値上げ、そして10月以降の再度値上げとなったらどうなることやら。スプレンダーがシフォンを販売させていただいている道の駅おおがたも原油高でガソリンが高騰している今、客足が遠のくのでは....と心配されています。本当に先の見えない嫌な時代になったものだな~と思います。

 本当は保管する場所さえあれば来年の中頃までの分を買っておきたいところですが、そうもゆかず、せいぜい数袋を余分に蓄えておくくらいになりそうです。あと、砂糖類、このまま原油高が続けば精製する時に燃料が必要なので砂糖の価格も上がるのではないでしょうか。事実、最近、近くのスーパーセンターとなの付くお店では砂糖の価格が上がりました。またこのお店では以前はお寿司やコロッケなどのお総菜を購入するお客様に対して「しょうゆ」「ソース」のサービスを行っていましたが、
「原材料高につきサービスを中止させていただきます」という張り紙が貼ってありました。スプレンダーでは秋から再開するクッキーの製造の為、ココアやブラウンシュガーを買い込みました。なんとなくこの先に値上げが待っている様な気がして......。今日は業務用食品の商社さんがグラニュー糖やラム酒を配達してくれたのですが、グラニュー糖は30kgを5袋も頼んでしまいました。(でもシフォンを焼くと
結構消費しますけど)昔はちびちび発注かけてましたが、値上げが恐いのでまとめ買いです。
(砂糖は賞味期限の記載がないので.....あっ、一部の砂糖類には記載があるので注意してください)

 今日は月一箱頂けることになっている無塩バター(450g×30個)を受け取りました。冷凍品なのですが、早速冷凍庫に入れました。本当はもっと欲しいけど、実績が全てなので、わがままは言えません。他社に浮気をして一年取引がなかったという事で有名ケーキやさんでさえ「取引お断り」だそうです。うちはまだ始めて数年の小さな加工所、昨年より粉ものが増えていても「もっと下さい」とは言えません。貰えるだけでもいい方だと思わなきゃ。でも結局は足りなくて色んなスーパーをまわってます。
でも秋田は相変わらずバターが無いです。最近某スーパーに「生クリームを買ってバターを手作りしよう」という張り紙まで貼られていました。かなりの重症です。

 また数日後にバターを求めてバター行脚するつもりです。(ガソリン代の方が高くつきそうだ)だれか
暑中見舞い代わりにバターをくれないかな?これぜったい喜ばれると思う。
【2008/06/20 21:49 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
スコーン with クロテッドクリーム
 とあるお店で賞味期限ぎれ間近のクロテッドクリームが半額セールとなっていました。スコーンにはクロテッドクリームとジャムをつけて食べるのが正式な食べ方だとは分かっていましたが、クロテッドクリームってかなりマニアックなもので私がたまにいくスーパーに置いてあるとは思いませんでした。
このクロテッドクリームは「中沢クロテッド」で、130gで通常398円のものでした。弟も妹も私の焼くスコーンを気に入ってくれているので、ぜひこのクロテッドクリームをつけて食べさせたいと思いました。ちょうど、3~4日前に業務用冷凍庫の中で霜がついてしまったフランス産ラズベリーホールでジャムを作ったので、甘酸っぱいラズベリージャムと一緒に試食してみました。

 クロテッドクリームの感想ですが、「うまあぁぁ~いっ!!!!!!!」こんなに美味しいものがあっても良いの?っていう位美味しかったです。これがしっとりしたスコーンと甘酸っぱいジャムに良く合うのです。ラベルを見ると「脂肪分63%」って書いてあって愕然としたのですが、口にいれると
やさしいミルク味とでもいうのでしょうか、ぜんぜんしつこくなくて、サ~っととけていく感じでした。

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 ↑焼き上がってあら熱がとれたころのスコーン。焼き上がった直後より「オオカミの口」が閉じぎみになってます。

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 私の焼くスコーンはしっとりタイプのスコーンなのでクロテッドクリームと良く合いました。(紙皿の上で撮影してしまったのでちょっとカッコ悪いですが)お店とかで出したら喜ばれると思いませんか?でも
このクロテッドクリーム、とっても高価なのでスコーンセットとして販売してもそれなりのお値段をつけさせてもらわないといけないですね。

 せっかく撮影したこの画像、スコーンを販売する時に一緒に貼っておこうっと。
 (これで売り上げあがるかも)ハハハッ。
【2008/06/14 16:49 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
無性にド~ナツが食べたくて。
 ここ数日、ドーナツの事が家族間で話題になっていました。ドーナツって、イーストドーナツだと手間がかかるし、ケーキドーナツだと油をすって脂っこくなるし、いつも今ひとつの出来。今回はある雑誌に載っていたドライイーストを使ったレシピで作りました。このドーナツ、さっとまぜてイースト菌で膨らませるだけのドーナツです。発酵時間は必要ですが、作業時間は短くて楽でした。最終発酵の時に
ランディの散歩(犬用車いす)の練習に出かけてしまったのでちょっと加発酵になってしまったかも知れません。(私はパンの知識がないので良く分かりませんが)

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 出来上がったドーナツに今回は粉糖をまぶしました。でもこれがちょっとぴんぼけの味。グラニュー糖だとじゃりじゃりするし......。(普通はどんな砂糖を使うんでしょうか?グラニュー糖?上白糖?)生地は
ふわっふわに出来ましたが、このドーナツは主にアイシングをして食べるものみたいで、ちょっと粉糖をふったくらいじゃ生地の味が物足りなかったです。でもよく考えるとイーストドーナッツって生地自体は割と淡泊かも知れません。私は味的にはケーキドーナツの味が好きです。(ミスドのオールドファッションみたいなのが理想)でもあれはプロの味。素人がちょっと作っただけであれだけ完成されたものができるはずが無いですね。もっと練習したいけれど、その余り物を食べるとこっちがふくれてしまうのでそれも出来ず。難しいですね。
【2008/06/14 16:26 】 | 未分類 | コメント(1) | トラックバック(0)
弟の東京みやげ.....ナッツバー(サンフラワー&ペピタ)
 昨日、弟が東京みやげとしてナッツバーを一本くれました。2~3日前、「ご飯だよ~」と呼んでも現れない弟に家族中が「どこ出かけてんの?」と首をかしげたのでした。車庫の車を確認すると、仕事用のダンプではなく、お出かけ用の愛車が消えている。「あれ~っ、もしかしてどっか遊びに行ってるの?」「そういえば東京に出かけるとか言ってたよ」。どうやらフライトスクールで一緒だった仲間が双発機のライセンス取得を東京で祝ってくれたようでした。「このナッツバー一個300円もするんだぞ~」と言いながらくれました(苦笑)実は私がオートミールバーを作りたいと話しているのを聞いていたので参考になると思ってわざわざ買ってきてくれたようでした。

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 オートミールバーと違ってかぼちゃの種の緑色やひまわりの種の灰色がなんともキュートです。このバーははちみつでかためてあって、ちょっとベタベタしています。でも一口食べたらかぼちゃの種の香ばしさがしてとっても美味しかったです。カロリーがめちゃめちゃ高くて、最近ちょっと食事量を減らしている私には毒でしたが。この手のバーはブログ友達の「ぴよこさん」も何度か焼かれているようです。私もオートミールバー、シリアルバー、クッキーバーに興味があって、焼きたいな~焼きたいな~と思いつつ、今に至っているのです。秋になったらチョコチャンクなどをオートミールとかためても
いいかな~なんて想像しては一人でにやついています。一度も作ったことがないくせに、呆れられますね。
【2008/06/14 15:57 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
産直センター潟の店が「道の駅おおがた」になりました。
 6/1にスプレンダーのお菓子を販売している産直センター潟の店が「道の駅おおがた」になりました。以前は道の駅というと一部補助金が出ていたそうなのですが、今は国の財政も厳しくなり、補助金と名の付くものは殆ど出ないそうです。でも、「道の駅」になったことでインターネットなどでの検索にも引っかかりやすくなり、あらたなお客を呼び込めるのではないかと期待されています。

 でも、その前にお店の方に努力して貰いたい事が沢山あります。商品の並べ方とか、素人の私が見ていても「それはないんじゃない?」って事が有ります。ものすご~く大きな台に全国どこにでも於いてそうな土産物の箱菓子を1種類100個位並べたりして。どうして同じものをそれだけの数、並べなきゃいけないのか、私には理解出来ません。20個程度於いて補充をまめにしていけばいいだけじゃないの?って思ったりします。

 野菜には野菜に向いた台(棚)、土産物には土産物に向いた台(棚)、加工品には加工品に向いた
台(棚)があるってことももうちょっと考えて欲しい。泥付きの野菜の横に赤飯やシフォンケーキが置いてあったらやっぱり嫌だ。こういう考えっておかしいのかな?自分のお店なら自分のポリシーを貫いて、また、どうやったら売れるだろうかって努力するのだけれど、置かせてもらっている立場だとそこまで言えないし。困ってしまう。でも食べ物ってその場の雰囲気とか並べ方とかで与える印象も全然ちがうのでこういうことってもっと気をくばるべきだと思うんだけどな~。

なぜ、こんな事を愚痴ってしまうのかというと、4月頃に今まで使っていた台を使用出来なくなり、野菜を置いている台に加工品を置くことになったのです。別に加工品の売り上げが悪いとかいう理由ではなくて、売り上げの落ち込んでいる土産物をいい台に置きたいということでした。加工をしている人たちはみんな驚いていました。でもお店が決めた事、今まで使っていた籐のかごも余りにも台に合わないので使えなくなってしまいました。自分のお店なら~って何度も思いました。でも納品させていただく身、必死に我慢しています(苦笑)でもお菓子って夢を売る物だと思うんだけどな~。もうちょっとセンスよくまとめたいと願う私でした。
【2008/06/06 17:41 】 | 未分類 | コメント(1) | トラックバック(0)
このごろ焼いてるシフォンたち
 その日焼くシフォンの種類はいつもその時の気分で決めている私。最初は売れなかったオレンジシフォンも今では良く出るフレーバーになりました。抹茶シフォンは色が飛ぶのが嫌で長いこと焼いていません。紅茶(アールグレイ)はコシのないシフォンになってしまうので苦手。となると、いつも焼くシフォンはどうしても比較的焼きやすいフレーバーか人気のあるフレーバーになってくるのでした。

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 ↑はフランボワーズ=ラズベリー(木いちご)のシフォンです。ラ・ファミーユで受講した際、先生から
○○社のラズベリーがドリップが少なくていいと教えてもらい、無理をいって地元の業務用食品の業者さんに取り扱いをしてもらい使用しています。ハッキリ言ってこの銘柄はお値段が高いです。通常取り扱っている銘柄に比べると数百円くらい。でも味がとても良いので気に入っていました。でも、2~3日前に発注をかけようと思ったら「この商品、昨年の何月かを最後に日本に入ってきてないみたいです」って言われました。そんな事ってあるのでしょうか。価格が上がりすぎて売りにくいとか、そういう理由があるのかも知れません。とにかく、これからどの銘柄に切り替えていこうか悩んでいるところです。

 あっ、このフランボワーズですが、加工所内にある業務用冷凍庫と実家の車庫の大きなストッカー
(フリーザー)に分けて冷凍していたのですが、加工所の冷凍庫に入れておいたものは質の劣化がひどくてシフォンには使えなくなってしまいました。この冷凍庫、霜取り機能が付いていて、-18度~-4度位まで変化するのです。この繰り返しがフランボワーズには良くなかったみたいです。開封すると
フランボワーズに霜が沢山ついてしまっていました。ジャムにするとか、ロールケーキに混ぜ込むくらいなら充分使えますが、繊細なシフォンには使えそうにありません。車庫のストッカーは-18度以下まで下がっているみたいで、カッチカチに凍ってくれます。フランボワーズも綺麗なままで砕くときも
パリンっ、パラパラっと面白い位に砕けてくれます。ただ、やっぱり技術の問題もあるようで、キレイに砕けるからといって最高の出来に焼き上がってはくれませんけど(笑)今日は見た目はきれいに焼けてくれたので写真を撮ってみました。でもちょっとふわふわしすぎてコシが今ひとつです。

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 ↑これはオレンジシフォン(20cm)です。今日のは焼き縮みが少なくてまずまずの出来です。
 いつもこうだといいんですが、もうちょっとへこむ事も多々あります。

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 ↑オレンジシフォンをカットしているところです。もうちょっときめがととのってくれてもよさそうなんですが.......。オレンジのまわりがちょっと穴開いてます。(なんでだろう?)生地の出来じたいは悪くないです。

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 ↑これはクリームチーズシフォン。今日のはコシもしっかりしていてイイ出来です。空気が多少入ってしまいましたが、きめはとても細かかったです。

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 ↑これはクリームチーズシフォンのカットです。ちょっとわかりづらい写真ですが、美味しそうに焼けてます。
 
 そういえば、サラダ油、値上がりしましたね。車で7分位の隣町のとあるスーパーに1.5Lで298円
お一人様2本までというものが常設されていて「ウリ」だったのですが、4月に九州からいとこ夫婦が秋田に来たときはみんなで2本買って貰ったりして協力して貰いました。でもそこのスーパーも最近、
398円に値上げしてしまいました。さすがに個数制限は解除されましたが、この値上げは商売をしている私にとってショックでした。でもバイオエタノールの影響で大豆の作付けが減り、価格が高騰しているのでこれからも値上げはされると思います。今のうちにまた買いだめしなければと思っているところです。小麦粉、サラダ油だけではなく、冷凍ピューレ、冷凍ホールも軒並み値上がりしていて、困っています。フレーバーによっては焼けなくなるものも出てきそうな感じです。特にブルーベリー、これはマジでやばいです。
【2008/06/06 16:45 】 | シフォンケーキ | コメント(4) | トラックバック(0)
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