FC2ブログ
県庁での販売日が変更になりました
 本日、潟の店のスタッフさんが8月の県庁での販売日が変更になったと電話をくれました。

 次の秋田県庁での販売日は8/28(火)に変更になったそうです。
 一日前倒しになったそうです。

 既にお問い合わせ下さっている方にも変更のお知らせをしなければ.....。

 変更後の日程でも来て頂ければ良いのですが、ちょっと心配です。
 (まさかこのように変更になるとは思っていなかったので)

 賞味期限の事もあるのでお店の方も余り多くを持って行きたがりません。
 (廃棄になったらまずいと考えて下さっているようです)

 この移動販売は野菜がメインなのですが、せっかくの宣伝の機会です。
 スコーンをちょっとだけでも持っていってもらおうと思っています。
 
 また何か決まりましたら書かせて頂きます。


 

 
スポンサーサイト
【2018/08/24 15:43 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
秋田県庁売店での販売
いつもスプレンダーのお菓子をお買い上げ下さいまして有難うございます。

7月に入ってからのことなのですが、スプレンダーのお菓子が秋田県庁の売店に並んでいるようです。

どうしてこんな風に他人事のように書くかというと、私はまだ実際に見ていないからです。

というのも、6月の中旬位に道の駅(産直センター潟の店)の店員の方に「県庁へ野菜を納品するようになったんだけど、

スプレンダーのお菓子も持っていこうかと思うんだけど、どうですか?」と話しかけられました。

「ぜひお願いします」とお返事したのですが、それから10日以上何もなかったのでそれまでの話だったのかなと思って

いました。今度はこちらからお願いしてみようかなと思っていました。

7月に入ってからその時の店員さんがまた話しかけて下さいました。

「ここから5個位ずつ持っていってみました。結構手にとってみてくれてますよ」とのこと。

売り場からピックアップしているようなので何が何個納品されているのか分かりませんが、余り値段の高くないものを

選んで秋田県庁までもっていって下さっているようです。今のところ、廃棄については何も言われていないので

なんとかもっていった分ははけているのかも知れません。(おそらく数も微々たるものなのでしょうが)

暑い時期なので焼き菓子の期限も余り長くできないし、種類も多くは作れないのですが、簡単な注文......たとえば、

〇月〇日に秋田県庁の売店受け取りで生クリームスコーンを〇個......といった具合でご注文頂ければその納品の便に

一緒にお願いすることも可能かも知れません。朝早く出発するようなので私も夕方預けるような形になるかも知れません。

それでもいい、大潟村に行く手間が省ける、県庁の売店までならなんとか行ってみるという方がいらっしゃればぜひ

ご連絡下さい。(ただし、官庁への納品なので土日は行っていないと思います)平日の県庁の売店が空いている時間の

受け取りでOKな様でしたらご一考下さい。私がガソリン代をかけて納品するわけではないので、少量の注文でOKです。

ちょっと2個、3個食べてみたいという方、splendor@mo.petit.cc までメールを

下さい。ちなみに チョコ系は気温の関係でちょっと無理です。※抹茶ホワイトチョコチャンクスコーンやランピーバンピー

スコーンはなんとか作ってます。本格的にスプレンダーコーナーがあるわけでもなんでもないのですが、県庁まで持っていって

貰えるということなのでついでに注文もうけてみようかと思った次第です。

この時期、どんなものを作っているかはブログをちょっと読み返していただければ助かります。
【2018/07/09 10:53 】 | スプレンダー | コメント(4) | トラックバック(0)
たざわこクラフト市2018は大盛況でした
 たざわこクラフト市2018の二日目(5/20)に出店したスプレンダーですが、当日はまさに雲一つないような晴天(いや、一つぐらいは
有ったと思いますが)で本当にイベント日和でした。

 秋田県は5/18に大雨が降り、各地に大きな被害がでました。河川が氾濫し、浸水被害が出たところも多かったようです。被害に
あわれた方もいらっしゃったと思います。この場を借りてお見舞い申し上げます。

 実は余りにも雨がひどい様子だったので「たざわこクラフト」はもうだめなんじゃないかと思いました。天気予報では私たちが
出店する20日はお天気が回復するだろうとは言われていましたが、たざわこまでの道がどうなっているか分からなくて、避難指示
が至る所で出ているのをニュースで知り、また、道路の通行止めも出ているとの事で秋田の地理を良く分かっていない私には
状況が良く分かりませんでした。イベント用のお菓子を焼くのをやめようかとも思いました。正直、製造に身が入りませんでした。

 たざわこクラフトのfacebookページを一日に何度もチェックしていました。
 湖の周囲の道路で一部通行止めになっている箇所があるとのことでしたが、秋田市内の方から入ってくる人には支障のないところということでした。私はカーナビをつけながらも、最後の方はその指示に従わず、少し遠回りになるのでしょうが、大きな道を通って湖の方まで行きました。結果的に、全く問題なく目的地に着きました。(カーナビの指示する道のりでも問題なかったと思いますが、距離優先よりも私は大きな分かりやすい道を選びたかったんです)

 aikos-V-assyuku-91eg.jpg

 ↑
 本当はパイも持って行きたかったんですが、製造する時間が有りませんでした(苦笑)。
 私は何日も前から焼くということにすごく抵抗があり、どうしてもイベントに向けての製造というのが出来ません。
 バークッキーやスクエアケーキはやっぱりフィルム包装にしたくて......そうなってくると消費期限数日がやっとです。
 ということで、結局当日の深夜3時頃まで製造していました。
 家族からは睡眠時間を削っての製造は居眠り運転につながるとのことで「程々にして切り上げること、ちゃんと睡眠時間を
 とる事」と注意されていました。

 結局、ピーカンウォルナッツバー、ラズベリーショートブレッドバー、ブロンディー等のフィルム包装と生スコの包装が
 終わったのが深夜3時過ぎでした。本当は生スコをもっと焼きたかったけれど.....。でも今の私の処理能力じゃ、これが限界でした。
 本当にすみません。

 aikos-V-assyuku-92eg.jpg

 ↑
 今年の2日目のケータリングは角館の「風雅」さんのものでした。
 漬物がとっても美味しかったです。
 さっぱりとしたお弁当が疲れた体にやさしかったです。
 どうもご馳走さまでした。

 aikos-V-assyuku-93eg.jpg


 ↑
 青森県の「otte」さんの「黒豆のタルト」。otteさんとは2016年のたざわこクラフトで初めてお会いして、otteさんの作る
 芸術的な美しさのミックスジャムのファンになりました。前回は焼き菓子は手に入らなかったのですが、今回は
 妹がぱにくっているのを尻目に他の作家さんたちのブースをまわり、お目当てのものをゲットしました。otteさんの焼き菓子も
 そうした戦利品の一つです(笑)。

 このotteさんの「黒豆のタルト」本当に絶品でした。
 こんなに美味しい焼き菓子を食べたのは初めてかも知れない。
 黒豆がふっくらとやわらかくて、すべてが一体となっている感じがして.....。時間がたってもサクサクとした土台とアーモンド生地
 の美味しさに心底「この人にはかなわないな」と思いました。ちょっとした包装の仕方とか、包み方とか、クランブルの素朴な
 感じとか、センスが光ってる。otte さんはミックスジャムの製造を中心にされている方なんですが、もっと近かったらお店にも
 伺いたいのになぁと思いました。東京の有名な焼き菓子屋さんのお菓子を食べた時なんかよりずっと衝撃を受けました。
 青森にこんな凄い人がいるなんて.....。なんだろう、ジャムはどこにでも売ってるものなのに、otteさんのジャムはそこに並べ
 られているだけで美しくて、もちろん、食べても美味しくて特別なんだなぁ~。

 また来年たざわこクラフトでお会いできることを今から楽しみに待ちたいと思います。
 
 今回、お天気にハラハラさせられましたが、なんとか無事にたざわこクラフトでの出店を終えることができました。
 帰りは途中15分程妹が運転を代わってくれて、爆睡。
 その後はすっきりして安全運転で帰る事ができました。

 往復で230~240km位の距離を走りましたが楽しいイベントでした。
 またぜひ参加したいと思います。
 スプレンダーのお菓子をお買い上げ下さったお客様、有難うございました。

 
【2018/05/22 23:39 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
10/14の産直センター潟の店(道の駅おおがた)の納品内容について
おはようございます。

たった今、4つの商品の包装が完了しました。
これから20分以内には潟の店に納品を行います。

本日納品予定の商品は下記の通りです。

アップルシナモンスクエアケーキ ¥400
オートミールクッキー ¥230
バナナウォルナッツマフィン ¥190
ブロンディ ¥360

アップルシナモンスクエアケーキは久々の登場です。
このお菓子はバターたっぷり、とにかくバターの香りが素晴らしいの一言です。
一番上にオートミールを混ぜ込んだクランブル(そぼろ)生地、そしてその下に弘前産紅玉りんご、そしてその下に
シナモン風味のケーキ生地、そして一番下にショートブレッド生地を敷いて焼き上げました。

面倒くさがりの私ゆえにたまにしかお目見えしないこの焼き菓子。
とても製造工程が多いお菓子です。

たまにしか出さないけれど熱狂的なファンがいるんです。ありがたいことです。

今日は特にサクサクに仕上がったと思います。
バターたっぷり、こんなにバターがかおるお菓子ってそうそうお目にかかれません。
ぜひバターの香りが飛ばぬうちに焼きたてを召しあがって頂きたいと思います。

ぜひ一度ご賞味下さい。

また今日は急きょ、バナナウォルナッツマフィンも焼きました。
こちらも久しぶりの登場です。
マフィン好きの方はぜひどうぞ。

大潟村の産直センター潟の店(道の駅おおがた)で皆様のお越しをお待ちしております。

【2017/10/14 11:23 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
新米まつり2017に参加します
新米まつり 


 スプレンダーは10月1日に大潟村の干拓博物館前で行われる「新米まつり」に出店することになりました。

 今年はぼ~っとしている間に田沢湖クラフトのエントリーもし忘れ、角館で行われる「秋彩こみち」もアシスタント
(早い話が妹)の都合がつかず、参加見送り......とイベントは全く参加できないまま9月も終ろうとしています。

 これではいけないと近場のイベントに参加することにしました。
 角館とか田沢湖のイベントだと疲れてしまい、帰りの運転が余りにも危険なので一人では参加できない私です。
 でも地元なら大丈夫。疲れても数分で自宅まで帰ることができます。その分、作ることに力をそそげますし。


 最初にこれ出します、あれ出しますと大きな事をいうと実行できなかったときが大変なのでまだどのような内容に
なるかは言えませんが、出来るだけ普段出さないものを出したいなぁと考えています。

 ただ、定番品の「チョコチャンククッキー」は脱酸素剤抜きで5枚セットで1000円とかやりたいなと考えています。

 通常一枚250円のところ、イベントで直接販売という事なので一枚200円で販売するという事です。

 これは新米まつりの販売ブースにきて頂いた方だけの特別価格です。
 産直センター潟の店内での商品には適用されませんのでご注意下さい。

 まだ何セット分作るか決めておりませんが、直接販売ですのでお客様にサービスできたらいいなぁと考えています。

 このチョコチャンククッキーは作り立てを通常の袋とは違う袋で販売させて頂きます。
 脱酸素剤は商品の腐敗を遅らせる(あるいはストップさせる)ことは出来ますが商品の水分を奪ったり
風味を消してしまったりというマイナスポイントもあります。私は出来るだけ手作りそのままの形での販売をしたいと
思っていて、この機会にそれを形にできたらいいなと考えています。

 このイベントの告知はこれから何度かさせて頂きます。
 当日のお天気だけが心配ですが、スプレンダーの貴重なイベント参加ですのでぜひ大潟村まで足をお運びください。

 商品に関する事等、お客様からのご質問があれば私が直接お答えしたいと思います。
 
 また当日はスプレンダーでおにぎりに使用している「あきたこまち」も販売するかも知れません。
 (新米の刈り取りが順調にいけば良いのですが、お天気次第でどうなるか分からないのです)

 またこのイベントが近いづいてきた時点でお知らせしたいと思います。
 よろしくお願いします。

 
【2017/09/24 21:09 】 | スプレンダー | コメント(4) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ

FC2Ad