10/14の産直センター潟の店(道の駅おおがた)の納品内容について
おはようございます。

たった今、4つの商品の包装が完了しました。
これから20分以内には潟の店に納品を行います。

本日納品予定の商品は下記の通りです。

アップルシナモンスクエアケーキ ¥400
オートミールクッキー ¥230
バナナウォルナッツマフィン ¥190
ブロンディ ¥360

アップルシナモンスクエアケーキは久々の登場です。
このお菓子はバターたっぷり、とにかくバターの香りが素晴らしいの一言です。
一番上にオートミールを混ぜ込んだクランブル(そぼろ)生地、そしてその下に弘前産紅玉りんご、そしてその下に
シナモン風味のケーキ生地、そして一番下にショートブレッド生地を敷いて焼き上げました。

面倒くさがりの私ゆえにたまにしかお目見えしないこの焼き菓子。
とても製造工程が多いお菓子です。

たまにしか出さないけれど熱狂的なファンがいるんです。ありがたいことです。

今日は特にサクサクに仕上がったと思います。
バターたっぷり、こんなにバターがかおるお菓子ってそうそうお目にかかれません。
ぜひバターの香りが飛ばぬうちに焼きたてを召しあがって頂きたいと思います。

ぜひ一度ご賞味下さい。

また今日は急きょ、バナナウォルナッツマフィンも焼きました。
こちらも久しぶりの登場です。
マフィン好きの方はぜひどうぞ。

大潟村の産直センター潟の店(道の駅おおがた)で皆様のお越しをお待ちしております。

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【2017/10/14 11:23 】 | スプレンダー | コメント(2) | トラックバック(0)
新米まつり2017に参加します
新米まつり 


 スプレンダーは10月1日に大潟村の干拓博物館前で行われる「新米まつり」に出店することになりました。

 今年はぼ~っとしている間に田沢湖クラフトのエントリーもし忘れ、角館で行われる「秋彩こみち」もアシスタント
(早い話が妹)の都合がつかず、参加見送り......とイベントは全く参加できないまま9月も終ろうとしています。

 これではいけないと近場のイベントに参加することにしました。
 角館とか田沢湖のイベントだと疲れてしまい、帰りの運転が余りにも危険なので一人では参加できない私です。
 でも地元なら大丈夫。疲れても数分で自宅まで帰ることができます。その分、作ることに力をそそげますし。


 最初にこれ出します、あれ出しますと大きな事をいうと実行できなかったときが大変なのでまだどのような内容に
なるかは言えませんが、出来るだけ普段出さないものを出したいなぁと考えています。

 ただ、定番品の「チョコチャンククッキー」は脱酸素剤抜きで5枚セットで1000円とかやりたいなと考えています。

 通常一枚250円のところ、イベントで直接販売という事なので一枚200円で販売するという事です。

 これは新米まつりの販売ブースにきて頂いた方だけの特別価格です。
 産直センター潟の店内での商品には適用されませんのでご注意下さい。

 まだ何セット分作るか決めておりませんが、直接販売ですのでお客様にサービスできたらいいなぁと考えています。

 このチョコチャンククッキーは作り立てを通常の袋とは違う袋で販売させて頂きます。
 脱酸素剤は商品の腐敗を遅らせる(あるいはストップさせる)ことは出来ますが商品の水分を奪ったり
風味を消してしまったりというマイナスポイントもあります。私は出来るだけ手作りそのままの形での販売をしたいと
思っていて、この機会にそれを形にできたらいいなと考えています。

 このイベントの告知はこれから何度かさせて頂きます。
 当日のお天気だけが心配ですが、スプレンダーの貴重なイベント参加ですのでぜひ大潟村まで足をお運びください。

 商品に関する事等、お客様からのご質問があれば私が直接お答えしたいと思います。
 
 また当日はスプレンダーでおにぎりに使用している「あきたこまち」も販売するかも知れません。
 (新米の刈り取りが順調にいけば良いのですが、お天気次第でどうなるか分からないのです)

 またこのイベントが近いづいてきた時点でお知らせしたいと思います。
 よろしくお願いします。

 
【2017/09/24 21:09 】 | スプレンダー | コメント(4) | トラックバック(0)
繁忙期につき通販サイトをお休みさせていただきます
いつもスプレンダーのお菓子をご利用下さいましてありがとうございます。

誠に勝手ながら、4/17~5/10頃まで通販サイトのお仕事をお休みさせて頂きます。

すでにうけたまわっている分は予定通り発送させて頂きます。

これは桜の開花時期からゴールデンウィークが終わるころまで道の駅おおがた(産直センター潟の店)のお仕事が忙しくなるためです。
また、ゴールデンウィーク中は特に作るものを限定して製造に力を入れる為、ネット向けの品揃えをそろえることが無理であることも
上げられます。

すでにサイトでご注文を賜っている分は予定通り発送させて頂きますのでご安心下さい。

その他のお客様は5月の連休明けの頃にご注文頂ければ幸いです。

道の駅おおおがた(産直センター潟の店)での販売は期間中休まず行ってまいります。

どうぞよろしくお願い致します。

尚、この期間中は手不足でパニック状態になってしまうため、ご注文は受け付けておりません。

商品アイテムを絞っての製造になりますことを何卒ご了承下さい。

どのようなものを販売していくかは追ってお知らせしたいと思います。


【2017/04/17 11:10 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
最近作っているお菓子のこと.
 12月に入って、やはりというのでしょうか、産直センター潟の店(道の駅おおがた)はお客様が激減し静かな店内となっています。
これは毎年の事なのですが......吹雪いたり、アイスバーンになったりすると危険を冒してまで遠出する人間なんていません。こういう
厳しい現実を目の当たりにすると、ちょっと凹んでしまいます。

 ちょっと前にテレビで商店街の店主が降雪が早くて商売がキビシイと話していました。寒くなると人が出歩かなくなるという理由から
です。全く同じことを考えていたので妙に納得してしまいました。

 話は変わって、このごろスプレンダーでやっている仕事をご紹介します。

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 ↑
 この画像は発送用の「焼き菓子セット」です。
 スターターセットというもので、スプレンダーの代表的なお菓子を詰合せたものです。

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 ↑
で、こちらが当方のおまかせという事で作らせて頂いた焼き菓子のセットです。
真ん中のペカンサンディはオマケで入れさせていただいています。(日々焼いていると数の揃わないお菓子が
出てしまいます。スプレンダーではその様なお菓子をサンプル品としてお入れしています。発送用の場合も運が良ければ
同梱させて頂いております)

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これは「ショートブレッドクランブルスコーン」
気取った名前のようですが、実はこれ、ちょっとバターの量を間違えてしまって正規品としては使えなくなってしまった
スクエアケーキの土台です(苦笑)。バターを多く入れてしまったのですが、味自体は悪くないので、クルトンの様に
細かくカットし、スコーンの具にしてしまいました。これはコスト的にはかなりあり得ない組み合わせでした。サクサクでバターたっぷりのリッチな味わいのスコーンでしたが.....。お陰様でこちらは完売致しました。

 aikos-V-assyuku-69peg.jpg

 ↑

 焼きあがった直後のショートブレッドクランブルスコーン。
 ただでさえ、バターたっぷりのショートブレッド生地をこれでもかとくっつけて焼き上げました。サクサク、ザクザクのスコーン
 でした。生地にはアクセントにコーヒーの風味をつけました。

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 ↑
こちらは「ピーカンスコーン」
私がとても気に入っているスコーンです。
生地の中に細かく粉砕したペカンナッツが入っています。このスコーンはグラニュー糖ではなく、あえて
ブラウンシュガーを使用しています。だからとてもコクのあるスコーンです。
焼きあがったスコーンにホワイトチョコをかけています。
ペカンナッツにホワイトチョコの風味が良くあうと思います。
デコペンにホワイトチョコを入れて絞っているのですが、温度調節がうまくいくとチョコが固まるのが早くて途中で
容器が詰まってしまい、最後は無理やり絞り出すものだから、ふきだしてしまったりしてちょっと見た目が悪くなってしまいました。

でもこれも手作りの良さかなと思っています。

そういえば、納品の際に「ジャムサンドスコーンはないんですか?」と良く聞かれます。作ることは可能なのですが、
今の潟の店(道の駅おおがた)の店舗の室温を考えるとスコーンが冷えすぎて生地がしまりすぎてしまいます。
生クリームスコーン等は冷えても余り味の変化はないのですが、牛乳生地のスコーンはぼぞぼそになってしまうことが予想され、
ちょっと作ることを躊躇してしまいます。ジャムサンドスコーンはもうちょっとぽかぽかした季節に店頭に並べたいスコーンなのです。

 ざっくりしたピーカンスコーンやチョコチャンクスコーン、抹茶ホワイトチョコチャンクスコーンは今の時期でも自信をもっておすすめ
出来るスコーンです。ぜひこちらをお試し下さい。


 よろしくお願いします。



 



【2016/12/14 23:08 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
11/27朝の産直センター潟の店(道の駅おおがた)の在庫状況
おはようございます。
産直センター潟の店(道の駅おおがた)の開店前の在庫状況についてお知らせさせて頂きます。

チョコレートチャンククッキー 残りわずか
オートミールクッキー
チョコレートチップクッキー
生クリームスコーン
ブラウニー 残りわずか
ペカンサンディ 残りわずか
焼きドーナツ(抹茶あずき)
焼きドーナツ(ラムレーズン)
紅玉リンゴのパイ
キャラメルピーカン 残りわずか

宜しくお願い致します。
【2016/11/27 09:00 】 | スプレンダー | コメント(0) | トラックバック(0)
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