10/22、産直センター潟の店への2回目の納品について
すでに午後の2時をまわってしまいましたが、スコーン4種が焼きあがりましたのでお知らせいたします。

生クリームスコーン 68個
クッキー&クリームスコーン 13個
抹茶ホワイトチョコチャンクスコーン 13個
チョコレートチャンクスコーン 13個

ただ今、包装をしておりますが、包装を終えて潟の店へ納品となると3時頃になりそうです。

どうぞ宜しくお願い致します。
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【2017/10/22 14:30 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
10/22 産直センター潟の店(道の駅おおがた)の納品と在庫状況について
おはようございます。
日曜日だというのに朝寝坊してしまいました。
朝暗いとどうしてもダメです。
今日は最初に「焼きおにぎり」と「のりおにぎり」の製造をしていました。
11時ちょっと過ぎに「のりおにぎり」の納品を完了しました。

店頭在庫についてお知らせします。

生クリームスコーン 残り僅か お昼頃に売り切れてしまうと思います。
オートミールクッキー
チョコチャンククッキー 充分な量があります。
ペカンサンディ 充分な量があります。
クッキー&クリームスコーン 残り僅か
チョコチャンクスコーン 残り僅か
ブロンディ 充分な量があります。
焼きおにぎり (具は紅サケです)
のりおにぎり (具は紅サケです)

今から生クリームスコーンを焼きます。
その後にその他の種類のスコーンを焼く予定です。

今日は納品する人用の駐車場が激混みでした。
いつもはお昼近くになると減るんですが......。
年配の方が多いせいか車はいろんなところをぶつけたり、すったりした車ばかりで、車を大切にしている私には
そういう車ばかりの駐車場は怖くてしかたないです。
仕方なく激混みの駐車場にとめて納品し、戻ってくると隣りの車がやけにうちの車寄りにとめていてドキドキでした。
過去にドアパンチされたことがあるのでドアを確認してしまいました。
そこいらの恐怖映画をみるより心臓に悪かったです。

せめてもうちょっと駐車場のサイズを大きくしてくれたら良かったんですが.....。
ここの駐車場、後ろにフェンスがはってあるんですが、ボコボコなんです。その箇所がどんどん増えていっているし.....。
空からみるとフェンスがジグザグになってるはずです。

昔、納品の際に実家のアルファードを借りていって、潟の店に置き、10分の間に当て逃げをされ、10万の修理費が
かかりました。(次の年の保険料が上がるので保険は使いませんでした)

人様の車を傷つけるのだけはやめて下さいね.....。
運転が下手な人は人の車に近づかないで!!と心底思った私でした。

さあ、それでは製造にかかります。
また焼き終わったらお知らせします。
【2017/10/22 11:49 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
10/21、本日2回目の納品について
こんにちは。
一時をまわりましたがスコーン3種が焼きあがりましたのでお知らせ致します。

生クリームスコーン ¥210 (51個)
クッキー&クリームスコーン ¥330 (13個)
チョコチャンクスコーン ¥300 (13個)

ただ今、包装作業をしております。
産直センター潟の店(道の駅おおがた)には1時45分頃には納品できるかと思います。

焼きたてのスコーンは一味ちがいます。
周りがサクッとして中がふんわりという最高の状態はそんなに長い間は保てません。
特に生クリームスコーンはもともと水分の多いタイプのスコーンなので中心部の水分が全体に回ってしまい
しっとり柔らかいスコーンになってしまいます。

まわりがサクッとした最高の状態を味わいたいお客様はぜひ焼きたてをお買い求め下さい。
スコーンってこんなに美味しいものだったの?と感動して頂けると思います。

今日のスコーンは上記の3種になりそうです。

また明日、他の種類を焼きたいと思います。

宜しくお願い致します。
【2017/10/21 13:28 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
10/21産直センター潟の店(道の駅おおがた)への納品について
おはようございます。

本日一回目の納品は以下の通りです。

チョコレートチャンククッキー 250円 (67枚)
ペカンサンディ 290円 (52袋)

上記のお菓子を納品した後にスコーン類を焼く予定です。スコーンは午後の納品になってしまうと思います。
また種類が確定した時点でブログにてお知らせさせて頂きます。

宜しくお願い致します。


※ 店頭在庫としてオートミールクッキー 230円とブロンディ 360円がございます。

【2017/10/21 10:19 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
先日焼いたマフィンの画像です
たまにはマフィンでも焼こうかと思い立ち焼いたマフィンです。
一枚目の画像はラックで冷やしているマフィンです。
※下段のマフィンは砂糖掛けをした後のものです。

黒いものが「チョコレートマフィン」
茶色いのが「モカチョコチップマフィン」
モカというのはチョコ風味とかチョコが混ぜられたコーヒーに使われる言葉なのでモカチョコチップは正しい名称じゃないかも。
間違っていたらすみません。

aikos-V-assyuku-83peg.jpg

順序が逆になってしまいましたが、これが焼く前の生地。
モカチョコチップマフィンの生地です。
真ん中にペカンナッツを置いたのですが、焼いているうちにサイドに流れてしまうので改良が必要のようです。

aikos-V-assyuku-81peg.jpg

で、ちょっと中途半端な大きさのマフィンを試しにカットしてみました。
焼きたてはしっとりフワフワでした。

aikos-V-assyuku-82peg.jpg

チョコレートマフィンはもうちょっとしっとり感が欲しかった。
モカチョコチップマフィンはしっとりふわふわでしたが、消費期限4日のうち、3日あたりでぽろぽろして.........。
食べ物全般に言えることですが、出来立ての味は出来立ての時にしか味わえないということです。
工場製品の様にいつまでたってもしっとりとか、ふんわりとか、そういうものは手作りのお菓子には当てはまらないような。

クッキーも時間がたてば乾燥するし、風味は飛ぶし.....。内心「早く売れてくれ~」って思いながら商品を見ています。

なんとか一日で売り切れてしまうような商品の完成度と知名度があれば良いのですが。

手作りの無添加お菓子って難しいなぁと思いました。

あっ、出来立ては美味しいですよ。
また出したいと思いますので見かけたらぜひお手に取っていただければと思います。

【2017/10/13 11:46 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
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